Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Заседание Президиума Верховного суда по делу Алексея Пичугина перенесено

Об этом сообщили адвокату бывшего сотрудника ЮКОСа Ксении Костроминой в секретариате суда. Причина и сроки переноса не уточняются.

Напомним, что на 2 октября 2013 года было назначено заседание Президиума Верховного Суда РФ по вопросу об отмене приговора Алексею Пичугину по его первому уголовному делу. Высшая судебная инстанция России будет решать, служит ли основанием для этого постановление Страсбургского суда.

Согласно ему, экс-сотрудник ЮКОСа был лишен права на справедливое правосудие (закрепленного ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). И "наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

По итогам своего первого уголовного дела Алексей Пичугин 30 марта 2005 года был приговорен к 20 годам лишения свободы. Мосгорсуд в составе коллегии присяжных и председательствующей судьи Натальи Олихвер признал его виновным в организации убийства тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойного нападения и покушения на управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова.

Между тем Европейский суд по правам человека постановил, что Наталья Олихвер без законных на то оснований проводила слушания дела за закрытыми от публики дверями. Главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы защиты Пичугина. Председательствующая пыталась скрыть от присяжных, что представляет собой Коровников.

О предполагаемой дате заседания Президиума Верховного Суда РФ по делу Алексея Пичугина пока ничего не известно.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments