Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Журналисты вступились за арестованного фотографа Дениса Синякова

26 сентября Ленинский районный суд Мурманска на 2 месяца арестовал фотожурналиста Дениса Синякова. Он был задержан на судне Arctic Sunrise у платформы «Приразломная», где снимал акцию Greenpeace для издания «Лента.ру». Синяков является внештатным журналистом «Ленты.ру», несмотря на это суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для активистов Greenpeace, героев его репортажа. Преследование Дениса Синякова - удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий.

Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события – краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией – он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятии позиции одной из сторон.

Денис женат и воспитывает маленького ребенка, который ждет его дома.

Ряд СМИ сегодня в знак солидарности с Денисом заменили на своих сайтах все фотографии черными заглушками.

Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения. Мы просим всех неравнодушных людей поддержать Дениса.

Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность, и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания.

ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments