Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Илья Мильштейн: Носится на выпуск

...Двадцать лет назад, если верить проигравшим, исполнительная власть растоптала законодательную и приняла авторитарную Конституцию. Двадцать лет спустя, в честь этой Конституции, авторитарный вождь соглашается второй раз в своей президентской жизни объявить помиловку, использовав для этой цели подконтрольную Думу. Диалектика, да.

И теперь осталось лишь огласить весь список.

Михаил Ходорковский. Платон Лебедев. Алексей Пичугин, приговоренный к пожизненному за преступления, которых он, похоже, не совершал. Мария Алехина. Надежда Толоконникова. Узники Болотной площади. Даниил Константинов, которому, судя по всему, подкинули убийство за отказ сотрудничать со спецслужбами. Таисия Осипова. Аксана Панова. Борис Стомахин. Петр Офицеров. Алексей Навальный. Сергей Удальцов. К ним теперь еще прибавились "пираты" с Arctic Sunrise и журналист Денис Синяков, чья вина заключается в том, что он фотографировал акцию.

Сидельцы тюрем, лагерей и СИЗО. Отпущенные под домашний арест и подписку о невыезде. Кто из них будет амнистирован?

Конечно, крайне маловероятно, что будет облегчена участь Пичугина. Хотя в этом скорбном перечне он самая трагическая фигура, первая жертва разборок Владимира Владимировича с Михаилом Борисовичем. У Ходорковского с Лебедевым шансов побольше, и тут все зависит от того, насколько смягчилось сердце Путина после Валдая в широком смысле. Дело Pussy Riot, проходившее по разряду национального позора, ныне обрело явственные черты позора вселенского, и потому надежды на их освобождение в декабре тоже не стремятся к нулю. Как и "болотных" узников - по той хотя бы причине, что их дела разваливаются в ходе процесса, да и как могло быть иначе, если после известных событий в мае 2012 года труженики СК похватали буквально первых попавшихся людей. Навального, Офицерова и Удальцова, не исключено, амнистируют в рамках того же возвращения к управляемой оттепели, о котором сказано выше. Наконец, у избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана теперь побольше шансов защитить свою Аксану, и его нынешнее стремление помириться со всеми врагами легко объяснить тревогой за нее. Что же касается экологов, то, вероятно, их отпустят до амнистии. Не зря же сам Путин сказал, что они не пираты, и чуткий Маркин уже откликнулся, намекнув, что к концу ноября участь активистов Greenpeace может перемениться.

Читать полностью на "Гранях.ру"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments