Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О предстоящем слушании в Верховном суде дела Пичугина

На 2 октября 2013 года назначено заседание Президиума Верховного Суда РФ по вопросу об отмене приговора Алексею Пичугину по его перовому уголовному делу. Высшая судебная инстанция России будет решать, служит ли основанием для этого постановление Страсбургского суда.

Согласно ему, экс-сотрудник ЮКОСа был лишен права на справедливое правосудие (закрепленного ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). И "наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

Судья Мосгорсуда Наталья Олихвер без законных на то оснований проводила слушания дела за закрытыми от публики дверями. Главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы защиты Пичугина. Председательствующая пыталась скрыть от присяжных, что представляет собой Коровников.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение еще 23 октября 2012 года. Однако вступило в силу оно только 18 марта этого года – после того, как Страсбург признал неприемлемой жалобу на него российской стороны.

Ознакомиться с полным текстом постановления ЕСПЧ на английском языке можно здесь, а на русском – здесь.

В свою очередь, блистательное (на мой взгляд) расследование истории с исчезновением супругов Гориных, которое российский суд признал организованным Пичугиным убийством – без трупов, без исполнителей! – провел журналист Валерий Ширяев. Его труд под названием "Суд мести" можно прочитать здесь.

Также эпизод с Гориными рассматривается в моей книге "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)", которая недавно тоже была опубликована в Интернете.

Приговором Натальи Олихвер Пичугин получил 20 лет колонии строгого режима. Назначенный впоследствии (по итогам второго уголовного дела) пожизненный срок поглотил 20-летнее наказание. Но защита несправедливо осужденного надеется, что если при повторном рассмотрении будет изменен приговор по первому делу, то это приведет к изменениям и во втором деле.

Адвокаты Алексея свою работу в Страсбурге выполнили. Постановление ЕСПЧ по жалобе "Пичугин против России", как считают некоторые юристы, на сегодняшний день является одним из лучших решений Страсбурга по делам, связанным с ЮКОСом.

Слово за Президиумом Верховного Суда.

Приговор Пичугину вынесла Наталья Олихвер. Но все судьи, провозглашая приговоры, делают это "именем Российской Федерации". Теперь от Президиума зависит, станет ли и в будущем имя России связываться с установленными Страсбургом фактами нарушения закона в деле Пичугина. Или же эти нарушения будут фактами служебной биографии госпожи Олиихвер, а Российская Федерация обеспечит Пичугину справедливый и беспристрастный пересмотр уголовного дела, к чему обязывает Конституция.

Впрочем, слово не только за Президиумом, но и за обществом.

Пичугина судили трижды, постепенно назначая все более и более суровые приговоры. Его, по свидетельству бывшего политзаключенного, "ученого-шпиона" Игоря Сутягина, допрашивали с применением прихотропных средств. Ему вновь и вновь предоставляли шанс дать показания против руководства ЮКОСа и таким образом избегнуть страшной участи. И опять шантажировали пожизненным заключением в случае отказа.

Свою вину Алексей всегда полностью отрицал.

И все это происходило в звенящих пустотой залах Мосгорсуда. Рутина судебного процесса не привлекала ни журналистов, ни общественников, а Пичугин никогда не принадлежал к главным ньюсмейкерам в рамках процессов по "делу ЮКОСа".

За десять с лишним лет, в течение которых Алексей удерживается за решеткой, освободились некоторые прежние политические заключенные. Появились новые. Pussy Riot. Таисия Осипова. Поражающий массовостью, абсурдностью и жестокостью "болотный" процесс.

А Пичугин все это время продолжает сидеть.

Сочувствовать молодым, эрудированным и красивым матерям, наверное, легче, чем "кагэбешнику", которые, как известно, "бывшими не бывают".

И все-таки обязательно приходите в Верховный Суд на слушания дела Пичугина. Ведь Алексей сидит за всех нас. Благодаря ему слова "честь" и "совесть" еще не стали архаизмами на территории Российской Федерации, чье имя, вынося неправосудные приговоры, так бесстыдно и безжалостно топчут люди в мантиях, прикрывающих погоны.

От нас тоже зависит, будет ли пересмотр дела Пичугина настоящим, или же он станет повторением старого шоу на "бис".

А еще приходите потому, что нам всем надо знать, как в действительности устроена наша страна и что в ней происходит.

Заседание Президиума Верховного Суда РФ – открытое для публики, при себе нужно иметь паспорт.

Адрес: Москва, ул. Поварская, д. 15 (ст. метро "Арбатская" Арбатско-Покровской или Филевской линии). Третий подъезд, зал No.2063. Необходимо получить пропуск в бюро пропусков.

Начало – в 9 ч 30 мин 2 октября.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments