Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мой репортаж на HRO.org: открылась выставка "Четырнадцать дней осени" о событиях 1993 года (+ ФОТО)

Горящее здание российского парламента (Белый Дом). Октябрь 1993.Вера Васильева, HRO.org: В день двадцатилетия подписания президентом России Борисом Ельциным указа №1400 в Международном "Мемориале" открылась выставка "Москва-1993: четырнадцать дней осени".

Указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", предписывающий Верховному совету и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность, положил начало двухнедельному противостоянию парламента и государственных структур, верных президенту. Страна разделилась на два противоборствующих лагеря.

Политический кризис продлился 14 дней с 21 сентября по 4 октября, когда был расстрелян из танков Белый дом. Первые более или менее мирные дни противостояния сменились все большей агрессивностью сторон. Затем пролилась кровь.

Страна стояла на пороге гражданской войны. Войны, к счастью, не случилось. Но плата за переход от парламентской формы правления к президентской оказалась высокой – около 200 человеческих жизней.

На выставке, подготовленной "Мемориалом" совместно с Государственной публичной исторической библиотекой (ГПИБ), представлены архивные материалы, фотографии Дмитрия Борко и документальная кинохроника тех событий, смонтированная Сергеем Быковским


На открытии выставки в Мемориале. Фото Веры Васильевой / HRO.org
На открытии выставки в Мемориале. Фото Веры Васильевой / HRO.org


Стенды со снимками, вырезками из газет, политическими плакатами тех дней и другими экспонатами выстроены вдоль стен в хронологическом порядке. В конце установлен большой экран, на котором демонстрируется кинохроника.

"Мы вместе с художником Петром Пастернаком намеренно создали замкнутое пространство, – поясняет один из соавторов проекта, заведующий библиотекой Международного "Мемориала" Борис Беленкин. – Когда люди входят в выставочный зал, шторки на дверях задвигаются. То есть вы находитесь абсолютно замкнутом пространстве, и для выхода нужно что-то предпринять".

Кроме того, в отдельном зале представлены книжные издания о 1993 годе.

Другой соавтор экспозиции – заведующая сектором Исторической библиотеки Елена Струкова.

"Этим событиям рано давать историческую оценку, они относятся еще к политической жизни, а не истории. И тем не менее мы делаем выставку. Делаем чрезвычайно важную вещь, собирая то, что в дальнейшем будет документом, сами фиксируя живую историю", – считает Михаил Афанасьев, директор ГПИБ.

Еще одна очень важная, по его мнению, миссия экспозиции – "напоминать обществу, что происходящее вокруг тебя – это факты исторического процесса". И эта выставка, "с одной стороны, для историков – преждевременная, с другой – чрезвычайно актуальная. Потому что сегодняшнему молодому человеку она говорит: все, что ты делаешь, о чем ты думаешь, потом будет подвергнуто анализу".

Мнения о том, что произошедшее обществу только предстоит осмысливать, придерживается и Председатель Правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский: "Не только ответы не даны, но даже вопросы не поставлены", – сказал он на открытии экспозиции.

"Интересная задачка понять, что бы ты делал, если бы знал, что будет дальше... Понять, какие были развилки. Многие сейчас говорят, что октябрь 1993 года предопределил сегодняшнее направление развития России. Но таких развилок было больше, чем одна. Более того, может быть, в том месте, где кто-то видел развилку, ее и не было", – задается вопросами председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Фотохудожник Дмитрий Борко, экс-депутат Госдумы и политзек брежневских времен Вячеслав Игрунов, почти все собравшиеся вспоминали об ожесточенных спорах тех дней, о ненависти, с которой довелось столкнуться, о страхе и незащищенности, которые пришлось испытать.

По выражению Александра Черкасова, "происходил какой-то чудовищный водевиль, в котором не было легких предопределенностей".

Как подчеркивают устроители, выставка не может выдать своим посетителям один урок из событий того времени. "Смотрите, читайте, слушайте «тот момент», когда завтра – еще не определилось", – призывает Александр Черкасов.

Экспозиция распложена в выставочном зале Международного "Мемориала" по адресу: Москва, улица Каретный ряд, дом 5/10. Вход бесплатный.

1993. Москва. Октябрь. Крымский мост. Фото Дмитрия Борко

1993. Москва. Октябрь. Крымский мост. Фото Дмитрия Борко

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments