Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Книга-биография Алексея Пичугина стала доступна в Интернете

Книга корреспондента портала HRO.org Веры Васильевой "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)", вышедшая в свет в 2011 году в пражском издательстве Human Rights Publishers, теперь доступна для чтения в Интернете.

Принято считать, что дело ЮКОСа началось с ареста Алексея Пичугина в июне 2003 года. Некоторые комментаторы тогда назвали этот арест "черной меткой" для Михаила Ходорковского.

ЗАГРУЗИТЬ ТЕКСТ КНИГИ

ЗАГРУЗИТЬ ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГЕ

Делом бывшего руководителя отдела экономической безопасности ЮКОСа Вера Васильева заинтересовалась 7 лет назад, когда в Московском городском суде начался второй процесс в отношении Пичугина.

Это уже третья книга автора об Алексее Пичугине и о его деле. Это рассказ о человеке, ставшем заложником в войне за контроль над нефтяными ресурсами и сохранившем в этих боях без правил честь и достоинство. О способах давления, ключевых моментах судебных процессов по делу Пичугина и том, откуда он черпает силы для своей борьбы, рассказывает сам Алексей, его коллеги и соратники, родные и друзья.

Печально известные формулировки из приговора Пичугину – "в неустановленное время, в неустановленном месте" превратились в судебный прецедент: подсудимых в России стало возможным приговаривать к десяткам лет лишения свободы, даже если инкриминируемые им деяния происходили в "неустановленном месте" и "в неустановленное время", то есть, если они не были доказаны.

О тяжелейших обвинениях, максимально жестком приговоре – о том, что было в действительности, о том, что судом было сочтено доказательствами и что послужило основанием для пожизненного лишения свободы, рассказывают тоже доступные через Сеть книги Веры Васильевой "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина. Хроники дела ЮКОСа" и "Без свидетелей? Дело Невзлина: записки очевидца заочного процесса".

2 октября 2013 года Президиум Верховного суда РФ рассмотрит вопрос об отмене приговора по первому уголовному делу Алексея Пичугина. В рамках этого дела сотрудник ЮКОСа был осужден на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в организации убийства четы тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных, а также покушения на главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойного нападения и покушения на управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова.

Вопрос о пересмотре этого дела перед высшей судебной инстанцией поставил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в связи со вступившим 18 марта 2013 года в силу решением Европейского Суда по правам человека. В нем указано, что исправить допущенные Россией нарушения права Пичугина на справедливое судебное разбирательство (закрепленное в ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) возможно только в рамках нового судебного процесса.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment