Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Процесс над Пичугиным: о чем молчат центральные СМИ

Открытость судебных процессов мне всегда представлялась важным демократическим достижением. Потому я искренне порадовалась, когда суд над Алексеем Пичугиным сделали публичным. Однако вчера и сегодня пришлось с горечью убедиться, что любой инструмент можно использовать как во благо, так и во зло. В центральных СМИ я не нашла ни одного материала, где заседание 16 мая 2006 года освещалось бы объективно. Везде представлена только позиция обвинения. А, например, версия о судебной тяжбе между Тарахтелюком и Корнеевой как о возможном мотиве убийства совершенно не озвучена.

Надо сказать, что в своем давешнем репортаже я упустила важный момент, о котором тоже никто не пишет. Когда представитель гособвинения зачитывала показания, данные ранее Корнеевым на одном из допросов, она опускала некоторые фразы и слова, в результате чего смысл совершенно искажался. Так, Корнеев говорил, что его жена в последние дни перед убийством нервничала, и он беспокоился за нее. Но из-за купюр прокуроров выходило, будто это сама Валентина Корнеева говорила своему мужу о том, что она чего-то опасается. Судья отметил этот, по сути, подлог только после протеста адвоката Г. Каганера. Представитель прокуратуры в ответ засмеялась.

Складывается горькое впечатление, что процесс открыли только для того, чтобы путем публичного навешивания на Пичугина страшных обвинений окончательно дискредитировать Ходорковского в глазах общества. Потому что какие-то хитрые налоговые схемы – это слишком непонятно для обывателя, а значит – неубедительно. Зато рассказ о наемном убийце примитивен и эффектен, как голливудский триллер. Интересно, а не пил ли Пичугин кровь христианских младенцев?

Растоптать Ходорковского – вот цель. А то, что для ее достижения ломаются многие другие человеческие судьбы, "режиссерам" дела "ЮКОСа" абсолютно безразлично. Как сказано, "бывали хуже времена, но не было подлей".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments