Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Вожди революции в Соль-Илецке

Ветер перемен 90-х, похоже, никак не затронул ни топонимику Соль-Илецка, большинство улиц которого названо именами красных революционных деятелей, ни его монументальное искусство.

Об улице Советской (бывшей Воскресенской, где некогда стоял одноименный собор, взорванный большевиками) я уже писала.

А какой город на просторах бывшего СССР может обойтись без памятника Ленину?

Ленин в Соль-Илецке воздвигнут на перроне железнодорожной станции Илецк-1.

В фигуре Владимира Ильича,чей указующий перст направлен в сторону железнодорожных путей, есть некоторая странность. Кисть протянутой правой руки необычайно велика по сравнению с размерами головы и туловища. Еще одна особенность заключается в обуви вождя. Вероятно, для того, чтобы придать монументу устойчивость, скульптор снабдил его высокими каблуками.

Здание самого вокзала построено в 1905 году. Станция имела прямую телеграфную связь с Оренбургом, Ташкентом, Петербургом и Москвой.

Сейчас здесь проходит таможенная граница с Казахстаном.

Еще на привокзальной площади установлен бюст Михаила Ивановича Калинина, который, как гласит памятная табличка, был здесь проездом.

Зато имя другого вождя - Феликса Эдмундовича Дзержинского - вынесено за скобки. Его профиль красуется на здании дома культуры, который некогда носил имя основателя ВЧК. Видимо, в эпоху низвержения прежних кумиров надпись на портике замазали. Но сам Железный Феликс, как деревянный капрал Урфина Джюса Нателлы Болтянской, по-прежнему взирает на окружающих.

Tags: sol-ilezk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment