Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Святые пещеры близ Переволоцка Оренбургской области

В 230 километрах от Соль-Илецка, деревне Покровка близ поселка Переволоцкий Оенбургской области находится Свято-Николаевская обитель, которая также называется "святые пещеры", потому что этот храм воздвигнут над рукотворными пещерами. Их вырыл святой Зосима, который в 1896 году пришел сюда жить отшельником.

Если вы воспользуетесь услугами гида, то вам расскажут, что Зосиме (в миру казаку Захарию Карцеву) было знамение идти в Покровку и строить обитель. Но местные жители излагают эту историю несколько иначе: что Захарий пришел в Покровку не строить и даже не жить, а умирать, поскольку потерял всю свою семью и сам тяжело заболел. Стал рыть себе могилу, уснул в ней, а проснулся через двое суток совершенно здоровым. После этого он и построил подземный храм и принял имя Зосима.

Подземный лабиринт тянется на много сотен метров, в нем, кроме церкви, кельи монахов, стоят иконы и свечи. Есть подземное озеро, считается, что оно с целебными свойствами.

В советское время вход в обитель был взорван и утерян, но в 2000-х годах обретен вновь.

На снимке - надвратная церковь, которая стоит над подземным храмом. Собственно пещеры я снимать не стала, но зато могу показать великолепнейший вид, который открывается от надвратной церкви на степь и предгорья Южного Урала.

Tags: sol-ilezk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments