Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Памяти узников соловецких политскитов. Пожалуйста, распространите информацию

Исполнилось 90 лет со дня создания Соловецкого лагеря особого назначения: сюда в июне 1923 привезли первых политических заключенных – социалистов и анархистов, выступавших против большевистского режима. Их разместили в бывших монастырских скитах, – сначала в Савватьево, а позднее на островах Муксалма и Анзер, – где для них был установлен особый “политический” режим, полу-лагерный, полу-тюремный.

7 августа 2013 г. в пос.Соловецкий был установлен памятник узникам соловецких «политскитов» 1923-1925 гг.

19 декабря 1923 г. охрана и специально присланная команда открыли огонь по заключенным Савватьевского политскита, выражавшим протест против ужесточения режима содержания. Шесть человек было убито, двое – ранено.

Несмотря на попытки большевистской власти скрыть “савватьевский расстрел”, он вызвал широкий резонанс во всем мире и стал символом, с одной стороны – несломленности русских социалистов и анархистов, с другой – бесчеловечности и лицемерия режима. Этот расстрел стал своего рода Рубиконом, перешагнув который большевистский режим показал всем, что он готов сознательно и планомерно стрелять даже в бывших товарищей по революционной борьбе.

В память об этом событии 8 августа 2013 года в Савватьево был установлен памятный знак с именами погибших.

Памятные знаки были установлены участниками ежегодных Дней Памяти на Соловках - представителями Санкт-Петербургского и Рязанского обществ “Мемориал”, исследовательской программы НИПЦ «Мемориал» (Москва) “Социалисты и анархисты – участники сопротивления большевистскому режиму” и Питерской группы Ассоциации движений анархистов.

Это первые в России памятники социалистам и анархистам, боровшимся с большевистским режимом.

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments