Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Дом Прав Человека в Воронеже будут выселять на днях

Оригинал взят у marchenk в Дом Прав Человека в Воронеже будут выселять на днях
Это не шутка. Там, в Воронеже, на ул. Цурюпа. в д.34 около 20 лет находятся административные центры многих общественных организаций. В том числе и офис Международной Сети "Международное Правозащитное Движение" (МПД). От вокзала дорогу к Дому с закрытыми глазами найдут активисты-правозащитники из 30 стран.

Неделю назад МПД исполнилось 15 лет. В этом году эту организацию номинировали на Нобелевскую премию мира. Попробуйте представить, сколько труда, нервов, времени, мозгов требовалось, чтобы создать молодежную глобальную НПО, стартуя не из столицы, а из совершенно провинциального городка.

HRHouse

Потеря Дома - не самое страшное, что может быть. На фоне происходящего в России - волн ксенофобии и агрессивности, политических преследований, остывания экономики и т.д. - новость "дежурная". Но не для меня. И, надеюсь, не для тех, кто хоть раз сталкивался с МПДшниками - правозащитниками, скифами, антифашистами, медиа-активистами, экологами, социальными архитекторами, истинными безумцами, тренерами и преподавателями, журналистами и университетскими исследователями, кампейнерами акций международной солидарности и т.д.

Судя по официальному письму от воронежской администрации (сканы под катом) на этот раз шансов отбиться мало. Их практически нет. Никакие Уоррены Баффеты, Соросы или российские меценаты нам новый Дом не подарят. Кампания по защите ДПЧ - http://save.hrdom.hrworld.ru - вдохнула надежду (были тысячи писем, звонков, факсов), дала почувствовать плечо друзей и неравнодушных, но добиться результата не удалось: муниципальные власти полны решимости заселить в помещения... патриотический клуб и т.д. То, что благодаря ДПЧ сотни людей, живущих в России и за границей, считали Воронеж родным городом, им безразлично. Видимо, доказывать любовь к стране и проявлять свои гражданские чувства нужно как-то иначе. Не защитой прав человека, миротворчеством, гуманитарными проектами в школах и вузах, поддержкой независимых профсоюзов, инвестициями в третий сектор.

Тошно от всего этого - сил нет. Беда в том, что большим, независимым, "низовым" НПО в России буквально нет места. Вне зависимости от вложенных усилий, репутации, биографий и личных качеств участников. Выживают компактные группы и сети. Но без инфраструктуры им те программы и проекты, что тащили на себе люди из ДПЧ, не поднять.


YHRM1

YHRM2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments