Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Верховный суд рассмотрит дело Пичугина 2 октября

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поставил перед Президиумом высшей судебной инстанции вопрос о пересмотре первого уголовного дела бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

Дело передано в Президиум в связи с новыми обстоятельствами – решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Заседание высшей судебной инстанции России назначено на 2 октября.

В конце апреля этого года адвокат Пичугина Ксения Костромина подавала на имя Лебедева ходатайство, в котором просила собрать Президиум, чтобы поставить там вопрос об отмене приговора ее подзащитному. Как отмечала Костромина, в решении ЕСПЧ указано, что исправить допущенные Россией нарушения права Пичугина на справедливое судебное разбирательство (закрепленное в ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) возможно только в рамках нового судебного процесса.

23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым первый судебный процесс против Пичугина. 18 марта это решение вступило в силу – после того, как Страсбург отклонил запрос российской стороны о его направлении на пересмотр в Большую палату Суда.

Напомним, что по итогам своего первого уголовного дела Алексей Пичугин 30 марта 2005 года был приговорен к 20 годам лишения свободы. Мосгорсуд в составе коллегии присяжных и председательствующей судьи Натальи Олихвер признал его виновным в организации убийства тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойного нападения и покушения на управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова.

В 2007 году судья Мосгорсуда Петр Штундер приговорил Пичугина к пожизненному заключению за организацию убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также двух покушений на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина.

"И хотя пожизненный срок поглотил 20-летнее наказание, я надеюсь, что чудо произойдет и при повторном рассмотрении будет изменен приговор по первому делу, а это приведет к изменениям и во втором деле", – говорила ранее Ксения Костромина в интервью газете "Коммерсант".

Жалоба Пичугина, связанная с его вторым делом, ожидает своего рассмотрения ЕСПЧ.

Сам осужденный в настоящее время отбывает наказание в колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области ("Черный дельфин").

Свою вину Алексей Пичугин всегда полностью отрицал.

Источник

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments