Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Верховном суде изучают основания для отмены приговора Алексею Пичугину

Верховный суд РФ изучает основания для отмены приговора бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, отбывающему пожизненное заключение. Об этом 30 июля пишет газета "Коммерсант".

По данным "Ъ", дело Алексея Пичугина сейчас находится на изучении у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. По его результатам он должен принять решение о наличии или отсутствии оснований для внесения в президиум ВС представления об отмене приговора. Верховный суд затребовал вынесенный еще в 2005 году приговор Мосгорсуда, чтобы исполнить решение ЕСПЧ. В конце прошлого года, рассмотрев дело "Пичугин против России", ЕСПЧ признал, что в отношении бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС властями были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека.

Фундаментальными ЕСПЧ признал два нарушения ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них было связано с тем, что суд над Пичугиным проходил в закрытом для СМИ и публики режиме. При этом Евросуд отметил, что наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей государственную тайну (на что ссылался суд), "не может автоматически приводить к закрытию заседаний". Тем более что "ни один из секретных документов, содержащихся в материалах дела, так и не был рассмотрен судом". В результате ЕСПЧ установил, что было нарушено право Алексея Пичугина на публичное разбирательство дела.

Кроме того, нарушение ст. 6 Конвенции ЕСПЧ увидел в том, что защите Пичугина в ходе судебного следствия не позволили полноценно допросить ключевого свидетеля обвинения — Игоря Коровникова, осужденного за многочисленные убийства и изнасилования. Именно его показаниями доказывалась виновность Алексея Пичугина.

В беседе с корреспондентом "Ъ" адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина отметила, что в решении ЕСПЧ было указано, что исправить эти и другие нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства.

Алексей Пичугин в 2005 году был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, а также покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину.

В 2007 году суд приговорил его к пожизненному заключению за организацию убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также двух покушений на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина.

"И хотя пожизненный срок поглотил 20-летнее наказание, я надеюсь, что чудо произойдет и при повторном рассмотрении будет изменен приговор по первому делу, а это приведет к изменениям и во втором деле",— отметила Ксения Костромина в интервью "Коммерсанту". Она сообщила, что в ЕСПЧ находится жалоба Пичугина, связанная с его вторым делом.

Сам Алексей Пичугин всегда полностью отрицал свою вину.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments