Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

День рождения Алексея Пичугина. Репортаж Алексея Мельникова

Оригинал взят у aleks_melnikov в День рождения Алексея Пичугина

Самый тяжёлый случай в т.н. «деле ЮКОСа» – пожизненное осуждение Алексея Пичугина. Прошло уже десять лет, а я как сейчас помню его, идущего вразвалку по коридору суда или со вскинутой головой и спокойным взглядом на скамье подсудимых.

День рождения Алексея Пичугина совпадает с датой Смерти Владимира Высоцкого, песни которого Алексей, как и многие люди его поколения, любит. Последнее обстоятельство послужило причиной выбора места пикета против осуждения Алексея Пичугина – на Страстном бульваре в Москве, у памятника Владимиру Высоцкому.

Многолетний активист т.н. «дела Пичугина», автор книг о процессах над сотрудником ЮКОСа, журналист Вера Васильева – настоящий мотор общественной поддержки Алексея. Вот и в этом году она – одно из главных действующих лиц в организации пикета.

Вечером в четверг, под звуки песен Высоцкого и чтение его стихов, этот необычный пикет состоялся. Ощущение от бесед с участниками пикета, их доброжелательности, открытости, мягкого московского вечера, звенящих песен Высоцкого, превосходное. Приятно было из моего родного жёсткого политического мира попасть в этот спокойный мир московского бульвара.

Жалко, что пока не могу сделать для Алексея Пичугина большего, кроме как прийти на пикет, поздравить его с Днём рождения. Так хотелось бы скорейшего настоящего суда, пересмотра его дел без обвинительного уклона судей!

Ниже небольшой фоторепортаж о пикете.

За спиной пикетчиков рухнувшая вниз линия московского бульварного кольца, и церкви, и дома, покрытые лесами, с ворчащими машинами вокруг.

Мои соседи по пикету, у одного из которых я попросил фотографию Алексея Пичугина. Когда получил её, не мог стоять спокойно – обращал внимание интересующихся происходящим граждан на столик, где лежали книги Веры Васильевой об Алексее Пичугине, и где можно было написать ему поздравление. Я заранее написал Алексею, но всё-таки, решил ещё раз поздравить его от памятника Высоцкому.

Тот самый столик. Вера пишет автограф женщине, которая взяв книгу и услышав, что здесь Вера Васильева, радостно воскликнула: «Так я её знаю!». Тогда я закричал: «Вера! Вера! Подпиши книгу!».

Наши соседи. Поэзия и политика взялись на бульваре в тот вечер рука за руку. «Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда весёлых песен не пою».

С Днём рождения, Алексей! Держись!

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments