?

Log in

No account? Create an account
Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Спустя 8 лет

25 июля ЕСПЧ огласит свое Постановление по делу «Ходорковский и Лебедев против России» (Khodorkovskiy and Lebedev v. Russia, жалобы NN 11082/06 и 13772/05).

Жалобы, по которым будет вынесено Постановление, преимущественно касаются несправедливости судебного разбирательства по предъявленным Михаилу Борисовичу Ходорковскому и Платону Леонидовичу Лебедеву уголовным обвинениям (речь о так называемом «первом деле Ходорковского и Лебедева»), а также нарушения права на уважение личной и семейной жизни в связи с отправкой их для отбывания наказания в отдаленные колонии. Жалобы и Ходорковского, и Лебедева также касаются нарушений права не быть осужденными за совершение деяния, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному праву не являлось уголовным преступлением. Михаил Борисович и Платон Леонидович утверждают, что они столкнулись с новым и совершенно непредсказуемым применением к ним норм налогового законодательства. Наконец, Ходорковский и Лебедев указывают в своих жалобах, что они стали жертвами политически мотивированной репрессии.

Ходорковский также подал жалобу на нарушение в отношении него права на уважение имущества, поскольку на него лично было возложено бремя возмещения недоимки по налогам, которые должна была платить государству нефтяная компания «ЮКОС», а также нарушение права на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека в связи с оказанием властями Российской Федерации давления на его юристов.

Лебедев дополнительно обжаловал условия своего содержания под стражей, которые, по его мнению, нарушали право не повергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а также помещение его в клетку во время разбирательства по уголовному делу. Его жалоба также касается ряда нарушений права на физическую свободу и личную неприкосновенность.

Напомню, что в 2007 и 2011 годах ЕСПЧ огласил свои Постановления по жалобам Ледебева и Ходорковского соответственно. Эти жалобы касались условий содержания под стражей (применительно к Михаилу Борисовичу) и заключения под стражу на период предварительного расследования и судебного разбирательства (применительно и к Лебедеву, и к Ходорковскому). В 2011 году ЕСПЧ также огласил свое Постановление по жалобе нефтяной компании «ЮКОС».

Источник

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments