Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Помочь майору Матвееву!

Оригинал взят у rosuznik в Помочь майору Матвееву!
Наши коллеги из «Союза солидарности с политзаключенными» и правозащитный Центр «Мемориал» призывают обратить внимание на тяжелое положение бывшего майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева, осужденного по оговору, а в действительности же отправленного в заточение за разоблачение коррупции в воинской части. Майору Матвееву необходима финансовая помощь для оплаты услуг защитников в ходе второго судебного процесса. Нужно собрать 300 000 рублей, РосУзник призывает не оставаться в стороне и внести свой посильный вклад на адвокатский Яндекс-кошелек 410011923372078.

Матвеев Игорь Владимирович родился 17 февраля 1974 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР, бывший майор Внутренних войск МВД РФ, на момент осуждения проходил службу в Приморском крае. Неправомерно осуждён 9 сентября 2011 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения»), к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением воинского звания; ожидает суда по новому уголовному делу по ч. 3 ст. 286 и ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») УК РФ.

12 мая 2011 года начальник службы войск и безопасности 107-й бригады Внутренних войск (ВВ МВД РФ), дислоцирующейся во Владивостоке, майор Игорь Матвеев, опубликовал видеообращение с рассказом о фактах коррупции в воинской части. Это обращение было основано на фактах, изложенных 16 и 25 апреля 2011 года командующему Восточным округом и Главкому Внутренних войск МВД РФ соответственно. В частности, он сообщил, что на территории части незаконно проживали иммигранты из Китая, а военнослужащим вместо тушёнки давали корм для собак. Через несколько дней после публикации вызвавшего большой общественный резонанс обращения Матвеев был уволен, якобы, за нарушение воинской дисциплины и длительное отсутствие на работе.

Одновременно с этим прапорщик ВВ МВД РФ П. Луканин, задержанный 23 февраля 2011 года сотрудниками ФСКН за сбыт наркотиков (позже того, как Луканин дал показания на Матвеева, дело было переквалифицировано на хранение наркотиков), 1 мая 2011 года написал рапорт на имя командира воинской части, в котором утверждал, что был избит Матвеевым 24 февраля. Судья Владивостокского гарнизонного военного суда В. Г. Француз 9 сентября 2011 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения»), приговорил Игоря Матвеева к 4 годам лишения свободы с лишением воинского звания. Судебная коллегия Тихоокеанского флотского военного суда 6 февраля 2012 года сократила срок лишения свободы до 3 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением воинского звания майора.

Основания признания политзаключённым: имеются основания предполагать, что уголовное преследование майора Игоря Матвеева связано с публичным разоблачением им грубых нарушений закона, в том числе коррупционного характера, во Внутренних войсках МВД РФ. Увольнение Матвеева из Внутренних войск и его дальнейшее осуждение, вероятно, было осуществлено в связи с его законной должностной деятельностью, что определяет наличие в деле Матвеева чётко выраженного политического мотива. Важно отметить, что высказанные майором обвинения подтвердились, приведя к возбуждению уголовных дел в отношении ряда должностных лиц. Фактическая сторона предъявленных Матвееву обвинений позволяет говорить о необоснованности осуждения майора. Об этом свидетельствует слабая доказательная база, появление заявлений от «потерпевших» через месяцы после описываемых в них событий, неприкрытое давление на свидетелей, в том числе и в виде судебного преследования за «лжесвидетельство».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments