Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Требуется помощь членов ОНК или правозащитников

Пишет Любовь Гутман

4 июля на судебном заседании по делу Александра Маркина свидетель Корунчик Андрей Евгеньевич отказался от ранее данных им показаний в отношении подсудимого, объяснив это тем, что на зоне к нему применялись насильственные методы и показания просто из него "выбиты".

Также из зала суда от свидетеля поступила просьба об оказании помощи и защиты со стороны правозащитников.

Немного основных моментов из диалога свидетеля Корунчика с председательствующим Вьюновым.

– Свидетель, я вас прошу не касаться больше вопроса незаконного воздействия на вас, физического насилия со стороны правоохранительных органов к вам.

– Почему?

– Потому что с участием коллегии присяжных заседателей данный момент озвучивать нельзя. Это требование закона... это не я придумал. В присутствии присяжных говорить о том, что вас в мире колотили – говорить нельзя никому, ни свидетелю, ни подсудимому...

– Можно я скажу? Тут есть два момента... Вы же сами прекрасно понимаете – инстинкт самосохранения. Меня в первую очередь волнует моя безопасность и как работает наша система, я очень хорошо знаю... изнутри, 9 лет я это наблюдаю. Заявить об этом...

– Дальше что? Причем тут инстинкт самосохранения и изменение данных вами ранее показаний по делу?

– Это второй момент... я сказал два момента.

– Вам ничего не угрожает...

– Я понимаю вашу иронию, но когда я начинаю иронизировать в ответ, то вы начинаете злиться и делать мне замечания... Постарайтесь меня понять...

– Так. Надеюсь, вы меня услышали. Ещё раз повторяю... если что-то подобное я ещё раз услышу, я прекращу допрос, сделаю вам замечание и удалю из зала.

– Еще один момент... Могу ли я обратиться... я так понимаю в зале присутствуют правозащитники... за помощью? Могу я обратиться за помощью?

– Нет не можете.

– Не могу обратиться за помощью? Почему?

– Это в индивидуальном порядке... Для демонстрации у нас нет ни времени, ни возможности... Вы меня поняли, свидетель?

– Я вас слышу. Понять я вас не могу, но я вас слышу...

Так как в ходе судебного заседания из зала были удалены три человека, в том числе и эксперт ООД "За права человека" Boris Mamatovori, из тех, кто может к кому-то обратиться, в зале присутствовала одна я. В отличие от судьи Вьюнова, я свидетеля услышала и поняла правильно. Очень прошу оказать данную помощь свидетелю, чтобы предотвратить или зафиксировать попытки воздействия либо насилия.

О заседании я уже немного писала в течение дня, но хотелось бы добавить.

* * *

1) Сторона обвинения отказалась в вызове на допрос свидетеля Слатина, который был ими же заявлен раннее, а сейчас он стал им не интересен.

2) Свидетель Корунчик после заседания в момент его конвоирования из зала суда, сказал, что на Слатина оказывалось воздействие со стороны прокуроров, а именно повышенный интерес к его позиции по данному уголовному делу.

У меня не возникает сомнений в том, что в дальнейшем (возможно, при этапировании обратно на зону, а может быть, и при нахождении их здесь) на свидетелей Климова, Корунчика, Слатина будут оказаны незаконные методы воздействия за изменение показаний. Не сомневаюсь, что "выбитые раннее показания" были хорошо проплачены. Далее, видимо, будет проплачиваться уже выбивание, но не показаний...

Просьба обратить внимание и, по возможности, посетить свидетелей в СИЗО.

Ссылка на пост в ФБ: https://www.facebook.com/lybasem/posts/532820680111386?notif_t=like

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments