?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Мособлсуде, похоже, разваливается очередное уголовное дело, очень напоминающее сфабрикованное. Здесь вам и свидетели обвинения из мест лишения свободы, в суде начавшие отказываться от своих прежних показаний. И заявления о применении недозволенных мер физического воздействия с целью выбить "нужные" признания. И притянутые за уши мотивы, которыми якобы руководствовался подсудимый.

О том, что уголовное дело бывшего гендиректора ЧОП "Витязь-спорт" вызывает множественные вопросы, здесь уже писалось. Преференции от убийства совладельца компании "Оптифуд" Михаила Вюнша получило другое лицо, и именно на это лицо первоначально показывали предполагаемые исполнители. Но впоследствии они изменили свои показания и были осуждены. А Маркин уже во второй раз оказался скамье подсудимых как заказчик (первый суд его оправдал, но этот приговор был отменен).

Однако во вторник, 2 июля, один из ранее осужденных, Алексей Климов, отказался подтвердить свои прежние показания против Маркина.

"В отношении Маркина я не допускаю, чтобы он что-то готовил против Вюнша. У Маркина не было выгоды от убийства. Показания против Маркина были выбиты из меня", – сказал Климов.

Климов, этапированный в Мособлсуд из колонии, попытался рассказать присяжным о применявшихся к нему мерах физического и психологического воздействия, но был резко остановлен судьей Андреем Вьюновым, обвинившим свидетеля в попытке оказать на заседателей эмоциональное воздействие.

"Данное обстоятельство не соответствует действительности!" – объявил Андрей Вьюнов, не уточняя, почему он в этом так уверен. И иронически добавил: мол, вы еще скажите, что вас в суде избивали.

Что вызвало такую веселость председательствующего – непонятно. Ведь не далее как полгода назад, 26 декабря 2012 года, Президиум Верховного Суда РФ отменил обвинительный приговор некоему Тимуру Идалову в связи с решением Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Помимо прочего, ЕСПЧ признал факты нарушения Россией в отношении Идалова статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("запрет пыток").

Как было установлено, непосредственно перед оглашением приговора, 24 ноября 2003 года, прямо в суде Идалова долго и жестоко избили сотрудники правоохранительных органов. И хотя тот сразу заявил об этом судье и прокурору и показал следы избиений, должных мер по его защите и расследованию инцидента принято не было.

После оглашения приговора осужденного били не так долго, но намного интенсивнее... А происходило все это в Хамовническом суде, который адвокат Каринна Москаленко, занимавшаяся жалобой Идалова в ЕСПЧ, считает "одним из типичных образчиков отечественного судебного искусства".

Еще раньше, 21 апреля 2008 года, главный свидетель обвинения против бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина и экс-сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина Геннадий Цигельник в Мосгорсуде отказался от своих прежних показаний.

"Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, – сообщил суду Цигельник. – Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный", – сообщил Цигельник.

Сходные признания сделал тогда и второй ключевой свидетель, осужденный Евгений Решетников. По его словам, следователь Буртовой рассказал, будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин – заказчики преступлений, а потом посоветовал дать "правдивые показания".

О способах получения полицейскими признательных показаний в казанском ОВД "Дальний" и напоминать, наверное, нет нужды – благодаря СМИ и правозащитникам это название теперь известно во всей России.

По данным журналиста и лидера движения "Русь сидящая" Ольги Романовой, которая, в свою очередь, ссылается на статистику ЕСПЧ, 30% попадающих за решетку в нынешней России осуждают неправосудно. Это примерно 200 тысяч человек в год, уточняет Ольга Романова.

Ее муж, бизнесмен Алексей Козлов, недавно освободившийся из мест лишения свободы, придерживается мнения, что вся система исполнения наказаний у нас, несмотря на свое название, не исправительная, а карательная.

Судья Андрей Вьюнов на заседании Мособлсуда по делу Александра Маркина ни малейшего интереса к заявлению Алексея Климова не проявил, хотя оно ставит под сильное сомнение всю конструкцию обвинения. Не то, что не попытался поспособствовать расследованию и защите свидетеля, а даже не стал слушать.

В такой ситуации не вызывает удивления, что председательствующий "запамятовал" и конституционные принципы открытости и гласности правосудия. За просьбу говорить погромче либо включить микрофон, потому что дальше первых рядов ничего не слышно, он пригрозил присутствовавшей в зале публике – в частности, активистам "Руси сидящей" – удалением.

К словам Алексея Козлова можно добавить и общеизвестный факт об обвинительном уклоне в работе российской правоохранительной и судебной системы – оправдательных приговоров выносится меньше одного процента. И то, что карательная исправительная система у нас не только по отношению к обвиняемым и осужденным, а ко всем, включая сотрудников.

Но это только следствие современного устройства взаимоотношений власти и граждан – другой системе просто неоткуда взяться. И вряд ли эта ситуация изменится, пока мы будем в каждом уголовном деле уповать только на Европейский Суд.

Оригинал

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marik5
Jul. 4th, 2013 05:45 pm (UTC)
Сегодня таки двоих удалил. И с Корунчиком (ещё одним свидетелем в клетке, тоже свидетельствующим в пользу Маркина) было то же, что и с Климовым: вы не имеете права при присяжных говорить, что вас избивали.
sivilia_1
Jul. 4th, 2013 05:51 pm (UTC)
И Корунчик отказался от лжесвидетельства? Молодец! Надеюсь, несмотря на то, что судья затыкает свидетелям рот, присяжные слушали внимательно.

Безобразие все-таки какое запредельное - поведение судьи! Я не знаю тонкостей организации суда присяжных. Возможно, и нельзя при них говорить про пытки. Но я считаю, что в таком случае судья обязан удалить присяжных из зала и допросить об открывшихся фактах свидетеля.

Edited at 2013-07-04 05:52 pm (UTC)
marik5
Jul. 4th, 2013 05:56 pm (UTC)
Он их удалил, да. (Они сегодня вообще только и делали, что вползали-выползали-вползали-выползали). И оооочень долго объяснял оставшимся, почему ему нет никакого дела ни до каких пыток.

Этому тощенькому белобрысому Корунчику г-н судья вообще пытался приписать создание бомбы. Вы разбираетесь во взрывных устройствах? Нет. Как это нет, вы же в армии служили, как и я между прочим, вот вы знаете разницу между Ф-1 и РГД? Знаю, а взрывотехнику не знаю. Ну как же не знаете, вот если у вас есть, например, динамитная шашка, то какие есть способы её взорвать, вот электрическим способом можно, как же это вы не знаете?!
Цирк.

Edited at 2013-07-04 06:04 pm (UTC)
sivilia_1
Jul. 4th, 2013 06:23 pm (UTC)
Выходит, пытки - это нормально, а если служил в армии, значит - подрывник? А судья - бывший прокурор, к слову.
marik5
Jul. 4th, 2013 06:28 pm (UTC)
Я чуть было не решил, что Вюнша взорвал лично судья Вьюнов. Но с ужасом подумал, что я тоже знаю, чем отличается Ф-1 от РГД.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel