Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве прошел митинг в честь юбилея Михаила Ходорковского, закончившийся задержаниями

26 июня на Тверском бульваре Москвы у памятника Клименту Тимирязеву прошел митинг, приуроченный к 50-летию Михаила Ходорковского. По оценкам СМИ, на него собрались около 300 человек. Люди держали в руках портреты экс-главы ЮКОСа, бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, сотрудника службы безопасности опальной нефтяной компании Алексея Пичугина. Многие были одеты в футболки с надписями "Свободу МБХ" и "Ходорковский, go home". Праздничное настроение создавали воздушные шарики.

Фото Веры Васильевой

Правда, в самом начале мероприятия испортить это настроение попыталась группа провокаторов, но их быстро задержала полиция.

Митинг вела сопредседатель движения "Гражданская федерация" Ольга Курносова. Он начался с исполнения песни "Уронили мишку на пол", но не детской, а оппозиционной.


Лидер "Яблока" Сергей Митрохин


Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина


Юрист движения "За права человека" Евгений Ихлов

"С днем рождения!", "Свободу политзаключенным!" – скандировали собравшиеся. С трибуны звучало очень м ного добрых пожеланий юбиляру, главное из которых было – свободы.

Очень приятно, что в числе противоправно преследуемых юкосовцев, кроме совладельцев опальной нефтяной компании, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, выступавшие не забыли назвать и ее рядового сотрудника Алексея Пичугина (а также трагически погибшего главу юридического управления Василия Алексаняна). В первый раз его имя прозвучало в цитате из интервью Михаила Ходорковского журналу The New Times. Затем Евгений Ихлов напомнил о том, как начиналось "дело ЮКОСа" – с ареста Алексея Пичугина. Сотрудники спецслужб, которые, по мнению правозащитника, стояли за следователями, рассчитывали, что быстро найдут общий язык со "своим", и тот даст им нужные показания на МБХ. Но Алексей Пичугин не сделал этого, даже когда был поставлен перед выбором: свобода или пожизненное заключение.


Лора Сифурова со спутником


Любовь Гутман

Под занавес митинга явились сотрудники телекомпании НТВ с камерой. Их встретили дружным свистом и криками "Позор НТВ"! В результате "журналисты" довольно быстро ретировались.

После окончания мероприятия несколько десятков человек с воздушными шариками в руках отправились в прогулку. На улице Арбат у памятника Булату Окуджаве 46 из них были задержаны полицией, в том числе в том числе главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин и кинооператор проекта Ленты.Doc Анна Домбровская. Людям вменили административные правонарушения – участие в несогласованной акции и неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Им предстоит суд.

Фото Любови Гутман


В автозаке


В ОВД "Хамовники"

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments