Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве прошла пресс-конференция о влиянии дела ЮКОСа на политический и экономический климат в РФ

В мероприятии приняли участие Алексей Петрович Кондауров – депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2007), бывший начальник аналитического управления ОАО "ЮКОС", генерал-майор ФСБ в отставке и Андрей Андреевич Пионтковский – политолог, журналист, политический деятель, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.

Репортаж Пресс-центра МБХ можно прочитать здесь: http://www.khodorkovsky.ru/news/2013/06/25/18135.html и под катом.

По ссылке ниже доступна для загрузки аудиозапись. Формат WAVE, объем 43,3 Мбайт. К сожалению, качество не очень хорошее, особенно в начале. Но вторая половина (выступление А.П. Кондаурова) слышна нормально.

Загрузить файл: http://yadi.sk/d/EvvCG2t26BgZE

25.06.2013 г.

«Ходорковский восстал против системы и был за это наказан»

Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский ответили на вопросы о влиянии «дела ЮКОСа» на политический и экономический климат в России.

Сегодня в Москве в Независимом Пресс-центре говорили о влиянии «Дела ЮКОСа на политический и экономический климат в России». Спикерами выступили политолог Андрей Пионтковский и бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров. Пресс-конференцию, посвященную грядущему юбилею Михаила Ходорковского, организовал Объединенный Гражданский Фронт, поэтому ведущая начала с поздравления от ОГФ: «Уместно пожелать сохранять веру в свои ценности, надежду на победу и такую же несгибаемую волю к жизни, которую проявляет Михаил Борисович».

Первый вопрос от ведущей был совсем не про частности: «За что сидит Ходорковский?» Для начала Андрей Пионтковский напомнил о совершенно особом отношении Путина к Ходорковскому. Прозвучало словосочетание «патологическая злоба». При этом господин Пионтковский выразил уверенность, что никакого третьего срока у Путина для Ходорковского не получится (не хватит ресурса).

Кремлевскую встречу Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в феврале 2003 года выступающий назвал ключевым событием для понимания всей «саги о Ходорковском». «Все, что последовало после этой встречи, – это долгая месть за принципиальное выступление Ходорковского в Кремле», – дал свой ответ на вопрос «за что?» Андрей Пионтковский. В этот момент дождливое московское небо громыхнуло громом. Выступающий продолжил: «По существу Ходорковский сказал тогда Путину следующее: Владимир Владимирович, мы (все здесь присутствующие) вместе с вами построили систему, которая не может развиваться, это система слияния денег и власти, в которой невозможна модернизация страны. Я пытаюсь изменить <ситуацию>, и многие мои коллеги хотели бы пойти по этому пути, но это невозможно без изменения поведения государства и без изменения чиновников. Давайте строить совершенно другую систему или Россия обречена на деградацию».

По словам Пионтковского, Ходорковскому не простили того, что в ситуации, когда «вся политическая система была завязана на крышевание крупного бизнеса», он предложил сделать экономику страны транспарентной и конкурентной. «Самое прискорбное, что Ходорковского не поддержали коллеги-бизнесмены, – произнес Пионтковский под новый раскат московского грома. – Все эти потанины, дерипаски, абрамовичи великолепно себя чувствовали в той среде, против которой восстал Ходорковский. Он оказался в полном одиночестве. Ходорковский восстал против системы и был за это наказан».

Покупку в 2005 году «Газпромом» за 13,5 млрд долларов «Сибнефти» Андрей Пионтковский назвал «классическим римейком» покупки в 2003 году «Роснефтью» компании «Северная нефть» (о коррупционной составляющей последней сделки как раз и говорил Ходорковский Путину в Кремле в феврале 2003 года. – ПЦ). «Может быть, даже не подозревая, Ходорковский нащупал ту модель, которую они нашли для личного обогащения – перевод в кэш правильных олигархов и распиливание этих денег», – обозначил Андрей Пионтковский еще один источник проблем Михаила Ходорковского.

«Если бы программа Ходорковского, с которой он выступил в 2003 году, была бы реализована, мы бы сегодня жили в совсем другой стране. Но эту программу все равно придется реализовывать после двух событий, которые произойдут в один и тот же момент (иначе они произойти не могут): это отстранение Путина от власти и освобождение Ходорковского», - резюмировал Андрей Пионтковский.

Слово перешло к Алексею Кондаурову, который, в частности, напомнил, что ЮКОС достался группе Ходорковского в состоянии «разрухи»: менеджмент воровал, вокруг кормились бандиты, социалка вся была разрушена, люди месяцами не получали зарплату, долги перед бюджетами всех уровней зашкаливали. «Ходорковский как истинный лидер шел в эти тысячные толпы, которые его должны были растерзать, и объяснял, почему он идет на какие-то непопулярные меры, с тем чтобы потом все было хорошо», – говорил Кондауров.

А потом, когда с производством стало все более или менее хорошо, Ходорковский захотел, чтобы все с ЮКОСом стало еще лучше: «Года с 99-го, - вспоминал Кондауров, – мы активно начали заниматься внедрением международных норм финансовой отчетности, международных норм управления, транспарентность, прозрачность и т.д. Мы опережали всех остальных лет на пять, потому что к 2003 году еще никто в этом направлении не шевелился». Однако в качестве проводника новых ценностей Ходорковский, по словам Алексея Кондаурова, «никого не устраивал», поскольку никто не собирался отказываться от личного обогащения и распилов. Февральскую встречу в Кремле Алексей Кондауров назвал последней каплей, когда Путин не смог простить, что ближайшего к нему человека, Сечина, фактически обвинили в краже денег (по сделке «Роснефть» – «Северная нефть»). Таким образом, ответ на вопрос «за что?» обрел в этой комнате еще один, а фактически тот же самый ответ: Ходорковский пострадал, потому что покусился на систему координат в стране. Сказанное Алексей Кондауров подытожил и в другой формулировке: «Ходорковского посадили ровно за то, что он хотел создать систему, в которой <чиновники> отвечали бы на поставленные обществом вопросы» (вопросы о чиновных доходах, расходах, налогах, шубохранилищах и т.д).

Алексей Кондауров заговорил о том, как «дело ЮКОСа» повлияло на климат в стране: «Кардинально повлияло. Во-первых, система не просто осталась такой, какой она была, она качественно ухудшилась. Дураков-то ведь нет. Когда с высшей этажей власти дают отмашку «фас», все прекрасно понимают, что я отрабатываю "фас", но я получаю индульгенцию на свой "фас". Это понимание с годами пронизало всю страну. Коррупция галопирует. Наше правительство превратилось в олигархат». В этом месте гром, пожалуй, тоже был бы уместен, но над Москвой уже прояснилось.

Корреспондентка РЕН ТВ спросила о возможности третьего дела. Андрей Пионтковский еще раз повторил свою известную позицию: «Ходорковский будет сидеть в тюрьме столько, сколько Путин будет находиться у власти. Если 25 октября 14-го года Путин будет находиться у власти, значит, будет третий срок».

Алексей Кондауров ответил так: «С точки зрения права, и первых двух дел нет. Поэтому в правовом понимании проблемы никакого третьего дела быть не может, во внеправовом понимании проблемы может быть хоть 25. Но я думаю, что политического ресурса для неправового третьего дела у власти просто нет. Я надеюсь, что он скоро выйдет».

И хотя Алексея Кондаурова больше всего устроило бы завтрашнее освобождение Ходорковского (в день рождения), осторожные надежды хотя бы на смягчение его участи он сейчас возлагает прежде всего на Верховный суд, который 6 августа будет рассматривать надзорную жалобу на Хамовнический приговор.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment