Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Говорит и показывает Кремль". 10 лет без независимого телевидения

Ровно 10 лет назад российские власти прекратили вещание последнего в стране независимого федерального телеканала ТВС. Монополия на информацию позволила Кремлю консолидировать свою власть и безнаказанно увеличить масштабы коррупции. По мнению старшего политического эксперта ИСР Владимира Кара-Мурзы, информационная зачистка помогла Владимиру Путину серьезно задержать развитие российского общества – но остановить его оказалась не в силах.

<...>

В случае ТВС – последнего независимого федерального телеканала в России – власть уже не беспокоилась о видимой «легальности». Вещание телекомпании было прекращено в ночь на 22 июня 2003 года (журналисты шутили: «В ночь на 22 июня, без объявления войны…») приказом все того же министра Лесина с издевательской формулировкой о «защите интересов телезрителей».

То, как защищались эти десять лет «интересы телезрителей», известно. Монополия Кремля на телевидение – основной источник информации для 80% населения России – сделала возможным и зачистку политического пространства, и фальсификации выборов, и превращение парламента в «не место для дискуссий», и «басманизацию» правосудия, и стрельбу по детям в бесланской школе, и государственную коррупцию таких масштабов, каких, пожалуй, еще не было в российской истории. И вряд ли случайность, что начало «дела ЮКОСа» совпало с закрытием последнего в стране независимого телеканала. Алексей Пичугин был арестован 19 июня, Платон Лебедев – 2 июля 2003 года.

Читать полностью

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments