Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Грани.Ру. 2003 год: Арест Алексея Пичугина

Грани.Ру:

2003 год. Арест Алексея Пичугина


10 лет назад, 19 июня 2003 года, был задержан Алексей Пичугин - глава отдела внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности "ЮКОСа".

Пичугина задержали по подозрению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. Обыск в квартире Пичугина проводили сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ. Адвокаты, прибывшие через 30 минут после начала обыска, следователем допущены не были.

Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями, к Пичугину применялись спецсредства. Он отказался дать показания на руководителей "ЮКОСа" и получил пожизненный срок.

В рамках первого дела Пичугин был признан виновным в организации убийства в 2002 году тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных, а также в 1998 году – покушения на главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойного нападения и покушения на управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова. Трупы предполагаемых жертв, супругов Гориных, обнаружены не были. Виктор Колесов и на следствии, и на суде неоднократно повторял, что не считает себя жертвой Пичугина. И вообще сомневался в том, что его кто-то хотел убить. В свою очередь, версия о причастности "ЮКОСа" к взрыву на лестничной клетке в доме родителей Ольги Костиной появилась только спустя почти пять лет после события. При этом она противоречит фактическим обстоятельствам по делу.

В рамках второго дела Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум Ханделс" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Алексей Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Все показания свидетели от прокуратуры по этому делу давали с чужих слов. Впоследствии осужденный Геннадий Цигельник, один из главных "козырей" обвинения, отказался от своих показаний против представителей "ЮКОСа", заявив, что оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генпрокуратуры в обмен на поблажку в сроке наказания, но его обманули.

Ни по одному пункту обвинений Пичугин своей вины не признал. Он отбывает наказание в колонии "Черный дельфин".

Алла Пичугина с портретом сына на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments