Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Десять лет делу Пичугина. Сколько еще нужно, чтобы добиться справедливости?

19 июня 2013 года исполнятся десять лет со дня ареста бывшего начальника отдела службы безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, уголовное преследование которого недавно признал неправосудным Страсбургский суд.

Портал HRO.org напоминает, как развивались события, публикуя их хронику от самого начала и до сегодняшнего дня. Также мы представляем вниманию читателей фрагмент из книги журналиста Веры Васильевой "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)", вышедшей в пражском издательстве Human Rights Publishers в конце 2011 года.

Он рассказывает об обязанностях Алексея Пичугина в службе безопасности "ЮКОСа" и о решавшихся ею задачах, основываясь, помимо прочего, на эксклюзивном интервью с экс-главой этой структуры Михаилом Шестопаловым.

Кроме того, в данном отрывке рассматривается первое уголовное дело Пичугина – по обвинению в организации убийства (якобы в интересах компании "ЮКОС") в 2002 году бесследно исчезнувших тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных. По жалобе защиты Пичугина именно на этот приговор, как на незаконный, 23 октября 2012 года принял свое решение Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).

Путь к нему оказался длиной почти в десятилетие. Но восстановления нарушенных прав бывшему сотруднику "ЮКОСа" еще только предстоит добиваться. Необходимо, чтобы решение ЕСПЧ было исполнено Россией в полном объеме.

Читать дальше на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments