Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве прошел "Марш против палачей". Мой репортаж на HRO.org

12 июня 2013 года, в День России, в Москве оппозиция прошла шествием по маршруту Калужская площадь – Якиманка – Болотная площадь. Акция называлась "Марш против палачей", таким образом ее участники выразили поддержку обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" 6 мая и другим политическим заключенным.

За полчаса до начала шествия, в 12:30, на Калужской площади уже было многолюдно. Пройдя через металлодетекторы, рядом с которыми дежурили полицейские, досматривающие все сумки, люди разворачивали плакаты. Огромные портреты "болотных узников", множество лозунгов с резкой критикой Владимира Путина, растяжки за освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, фотографии бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, Таисии Осиповой. Также было много флагов – РПР-ПАРНАС, "Партии 5 декабря", "Яблока", "Солидарности" и других.


Фоторепортаж Веры Васильевой



Фото Тамары Васильевой









Слева: Лев Пономарев





Владимир Лукин




Роман Доброхотов




Особое внимание обращал на себя гигантский транспарант, состоявший из трех парящих в небе воздушных шаров цветов российского флага с надписями: "свобода", "достоинство" и "сопротивление", к которым были прикреплены листы бумаги с надписями. Они гласили, какой протестующие хотят видеть Россию: "...с гражданским обществом", "...с дорогами и без дураков", "...где власть обязана отвечать перед народом", "...без политзаключенных", "...где инвалиды могут жить достойно", и тому подобное.

Демонстранты бурно приветствовали Алексея Навального, приехавшего из Кирова, где его сейчас судят по делу "Кировлеса". Оппозиционера сопровождала его жена. "Навального – в мэры!" – кричали собравшиеся.

Кроме того, в первом ряду шествия были политики Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы. Также на акцию пришли родственники обвиняемых по "Болотному делу", правозащитники Арсений Рогинский, Лев Пономарев и Елена Рябинина.

Ровно в 13:00 шествие начало движение. "Россия без Путина!", "Долой власть чекистов!", скандировали его участники. Впереди они несли растяжку с одним из главных лозунгов мероприятия, подхваченным у диссидентов советской эпохи: "На вашу и нашу свободу!"

В самом начале случилось несколько эксцессов. Группа националистов во главе с Николаем Бондариком зажгла фаер и стала выкрикивать свои лозунги. Их задержали сотрудники полиции.

Препровождены в ОВД были и активисты "Левого фронта", развернувшие флаги своего объединения. Как впоследствии выяснилось, это было сделано потому, что деятельность "Левого фронта" приостановлена решением суда, и нельзя использовать его символику.

Также на "Марш против палачей" не пустили несколько человек в костюмах овощей, уже известных публике по их пикету у Мосгорсуда, где идут слушания по "Болотному делу". Там эти "овощи" требовали "посадок".

Когда шествие достигло поворота на Болотную площадь, перед его участниками открылось зрелище, вызвавшее у многих чувство дежа вю. Проход в сторону Кремля был перекрыт металлическими заграждениями, шеренгами ОМОНа, солдат, тяжелой техникой – точно так же, как 6 мая прошлого года.

Впрочем, на этот раз все обошлось мирно, проходу демонстрантов на площадь никто препятствий не чинил.

Там же перед взором протестующих предстали плакаты с портретами "палачей" – правоохранителей, которые, по данным оппозиции, сфабриковали "Болотное дело".

По утверждению полиции, в акции приняли участие 6 тысяч человек. По оценкам журналистов, манифестантов было как минимум в два раза больше.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16799

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments