Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Адвокат: в отношении Невзлина должен быть вынесен оправдательный приговор

Леонид НевзлинУголовное преследование Леонида Невзлина является несправедливым и политически мотивированным. Сторона защиты была ограничена в правах до такой степени, что дальнейшее исполнение ее обязанностей стало практически невозможным. Об этом 10 июня 2013 года в Симоновском районном суде Москвы в ходе прений сторон заявил адвокат бывшего вице-президента "ЮКОСа" Дмитрий Харитонов.

Напомню, что в рамках своего второго уголовного дела Леонид Невзлин обвиняется в хищении акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии гособвинения, это хищение было осуществлено в ноябре 1998 года путем сделок мены акций "дочек" ВНК на акции "ЮКОСа". Обмен, якобы, был неэквивалентным, ущемляющим права акционеров, в числе которых было государство.

Как напомнил в своей речи защитник, во всех ходатайствах, кроме одного, председательствующий Алексей Назаренко ему отказал. В суд не был вызван ни один свидетель защиты – даже те, кто был включен следствием в обвинительное заключение. Адвоката не уведомляли заранее о том, какие свидетели обвинения явятся для дачи показаний, из-за чего он не мог подготовиться к их допросу. Вместо того, чтобы обеспечить явку игнорирующих повестки свидетелей, суд предпочитал оглашать их показания на предварительном следствии десятилетней давности.

Кроме того, суд отказался истребовать из различных государственных инстанций документы, имеющие важное доказательственное значение для дела. По мнению Дмитрия Харитонова, "суд преднамеренно исключил из дела оправдательные документы".

Дело слушалось заочно, что тоже нарушало права Нвзлина на защиту.

Адвокат заявил, уголовное преследование его подзащитного носит политический характер, оно представляет собой "часть корпоративного конфликта", "нападение властей на НК "ЮКОС".

Далее защитник Невзлина последовательно проанализировал показания свидетелей и другие аргументы, прозвучавшие в суде.

Доказательств причастности Невзлина к сделкам мены акций нет, считает он. Единственным таким "доказательством" служит электронное письмо, датированное 3 ноября 1998 года, от Михаила Ходорковского исполняющему обязанности директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам "ЮКОСа" Сергею Ляпунову. В этом сообщении, касающемся следок мены, помимо прочего, сказано: "Согласуйте политическую процедуру с Невзлиным". Сам бывший вице-президент "ЮКОСа" адресатом данного послания не был.

В качестве подтверждения своих тезисов Дмитрий Харитонов процитировал приобщенные судом к делу протоколы опросов юкосовцев, живущих за границей – Брюса Мизамора, Рамиля Бурганова, Владимира Дубова, Василия Шахновского. А также – американца Юджина Майкла Хантера, члена совета директоров "Томскнефть ВНК", с 2004 года возглавлявшего Коалицию миноритарных акционеров НК "ЮКОС".

Хотя Хантер работал в свое время на миллиардера Кеннета Дарта, попытавшегося в 1999 году отобрать у Ходорковского его компанию, даже он не стал свидетельствовать против Невзлина, а подтвердил, что тот не имел никакого отношения к сделкам мены.

Более того, по мнению Дмитрия Харитонова, деяния, инкриминированные его клиенту, вообще не являются преступными, равно как и нет каких-либо доказательств существования "организованной группы", о которой на предыдущем судебном заседании говорил прокурор. Договоры мены были заключены в соответствии с действующим законодательством, а сами сделки имели целью защиту активов от рейдерского захвата со стороны компании "Биркенхольц", принадлежавшей нефтяному перекупщику Евгению Рыбину. Как только эта опасность миновала, был произведен обратный обмен.

Обратился Дмитрий Харитонов и к вопросу о, якобы, причиненном ущербе. Ссылаясь на статьи Гражданского кодекса РФ, он выразил убеждение, что Российская Федерация, равно как и акционеры Демченко и Белокрылов, фигурирующие во втором деле Невзлина в качестве потерпевших, в действительности не могут считаться таковыми.

Наконец, адвокат заявил, что срок давности привлечения его подзащитного к уголовной ответственности, который в данном случае составляет 10 лет, истек. Он приостанавливается в том случае, если обвиняемый скрывается от правосудия. Но, как подчеркнул Дмитрий Харитонов, Невзлин вовсе не бежал, а выехал из России на законных основаниях для написания научной диссертации. Однако "следователи определили или получили указание, что любое связанное с "ЮКОСом" лицо является членом "преступной группы". Это сделало возвращение "бессмысленным и опасным".

"Деяния, инкриминированные Невзлину, не являются преступными. Не доказано, что они совершены Невзлиным. Должен быть вынесен оправдательный приговор", – подытожил Дмитрий Харитонов.

Ожидается, что приговор будет оглашен уже 18 июня. Начало судебного заседания назначено на 10:00.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16779

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments