Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Второй день предварительных слушаний по Делу двенадцати

Оригинал взят у rosuznik в Второй день предварительных слушаний по Делу двенадцати

В пятницу Замоскворецкий суд продолжил слушания по так называемому Делу двенадцати. Фактически слушания идут в здании Мосгорсуда и в закрытом режиме. Родственники и товарищи толпятся в дверях зала, и при первой возможности приветствуют подсудимых в стеклянной клетке. Подсудимые радуются и машут в ответ, эти сцены попадают в объективы фотокамер, отчего может сложиться впечатление, что в суде происходит, что-то веселое и радостное.


фото: @sovkusomsahara — На фото Татьяна, невеста Алексея Полиховича. Судья разрешила ей выйти замуж за Алексея без сбора дополнительных документов

На самом же деле, все очень грустно. В частности, во второй день слушаний судья Никишина заявила, что пока суд не допросит всех обвиняемых, свиданий с родственниками они не получат.

В начале заседания Сергей Кривов подал ходатайство о том, чтобы к нему допустили общественного защитника — Сергея Мохнаткина. Кривов просил об этом уже не раз, и ему неизменно отказывают. Проблема в том, что пока  у Сергея всего один адвокат — Макаров, которому на время процесса придется либо отказаться от всех  остальных дел, либо оставить Кривова без полноценной защиты.

Адвокат Николай Кавказского Вадим Клювгант вернулся к вопросу о том, что дело необходимо вернуть в прокуратуру на доследование. Его ходатайство подержали и все остальные защитники. В качестве аргумента они приводили обнаруженными ими неувязки в тексте обвинительного заключения и ссылались не нарушение процессуальных норм.

Например, адвокат Мирошниченко говорил о том, что Алексея Полиховича уже привлекали по ст. 19.3 КОАП и теперь фактически судят во второй раз за одно и то же нарушение, вопреки основополагающим нормам права. Адвокат Марии Бароновой Бадашмин ссылался на то, что в обвинительном заключении не указаны мотивы и цели, которые двигали его подзащитной. Кривов заявил отдельное ходатайство о том, что протокол от 20.04.13 подписал за него некто Лукинец, который был ему навязан и никогда не был его защитником. Луцкевич зачитал ходатайство, которое составил его адвокат Дубровин (сам Дубровин проводил следственные действия по другому делу): «Не указано какое насилие было применено Луцкевичем против потерпевшего Троерина. Не указано время совершения. Мотивы, способы, цели».

Прокурор в этой связи заявил, что весомость доказательств и наличие умысла будут оцениваться судом, и потребности в дальнейшем расследовании нет. Судья Никишина с ним согласилась — и не стала возвращать дело в прокуратуру.

Единственный, чье ходатайство, было принято — Артем Савелов. Он заявил, что до сих пор не получил на руки обвинительное заключение, что вообще нарушает логику процесса. По словам адвоката Муртазина, «Савелов Артем не может ходатайствовать в данное время вернуть дело прокурору по 220 статье УПК РФ в связи не вручением ему обвинительного заключения». Судья с этим согласилась и постановила выдать Савелову заключение и предоставить время на ознакомление с ним.  В этой связи следующее заседание назначено на 18 июня. Впрочем, как полагает адвокат Аграновский (в этом процессе он защищает Белоусова и Акименкова), «у судьи установка все дело быстро рассмотреть за лето, пока все в отпусках и к олимпиаде быть всем в белом».

Маленькую, но все же победу удалось сегодня одержать Алексею Полиховичу — он и его девушка Татьяна еще зимой решили пожениться. Для этого были получены все необходимые разрешения и собраны бумаги, но из-за начала слушаний свадьба не состоялась. Никишина предложила Алексею написать заявление по этому поводу прямо в зале суда и постановила, что молодые люди могут заключить брак 13 июня.  Как рассказывают очевидцы, сама Таня, узнав эту новость, пустилась в пляс.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments