Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Юлия Дрогова – о вчерашнем заседании Мособлсуда по делу Александра Маркина

Источник:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=492008607538404&id=100001878079884

4 июня в Мособлсуде прошло второе судебное заседание по делу Александра Маркина. Узнать всю историю можно здесь: http://sivilia-1.livejournal.com/730992.html

Началось заседание со скандала. Конвоир, дежуривший в зале, не позволил адвокатам передать А. Маркину принадлежащие ему материалы по делу, записки, дневники, которые он готовил к процессу и передал для ознакомления своим адвокатам. Конвоир заявил, что позволит передать тетради только с разрешения судьи. Когда судья Вьюнов, просмотрев записи и не обнаружив, как он сам пошутил, ни наркотиков, ни лезвий, приклеенных скотчем, не стал возражать против передачи материалов подсудимому, конвоир вдруг заявил, что можно передать только печатные материалы, а рукописные нельзя. В общем, он сделал всё, чтобы подсудимый не имел возможности полноценно участвовать в процессе. Судья, впрочем, не сильно возражал и, открестившись от ответственности за действия конвоя, продолжил заседание. Надо заметить, что адвокаты всё же, в перерыве проведя беседу с конвоем, настояли на обязанности судьи предпринять какие-то усилия в обеспечении состязательности процесса, и бумаги А. Маркину были переданы.

Потом судья отклонил ходатайство защиты о рассмотрении результатов почерковедческой экспертизы подписей понятых в нескольких документах, которые защита просила признать ненадлежащим доказательством вины, на основании того, что экспертиза была проведена с использованием электронной копии документов, а заказчик экспертизы не является представителем в данном деле. Стоит ли говорить, что ещё позже он отклонил ходатайство подсудимого и защиты об отводе судьи из-за явной заинтересованности в исходе дела.

Помимо этого, судья пригрозил адвокатам, что если они будут сообщать присяжным заседателям сведения, которые, по мнению суда, им знать необязательно, то решение суда может быть принято вопреки решению присяжных. А Виолетту Волкову кроме того обвинил ещё и в ведении аудиозаписи, которая якобы мешала проведению заседания.

Наконец, после перерыва, началось собственно заседание с участие коллегии присяжных заседателей, некоторые из которых, как оказалось, тупо опоздали к началу суда, поэтому не присутствовали в первой части действа. Заседание было посвящено оглашению материалов дела, являющихся доводами обвинения.

Две девушки, представляющие государственное обвинение, зачитывали по очереди протоколы осмотра мест происшествий – убийств Вюнша и Проснякова. Читали они этот текст явно впервые. Возможно, вообще читали первый раз в жизни, максимум – второй. Запинаясь и по слогам, за 2 часа они всё-таки героически справились с двумя протоколами, в которых, как и полагается подобным шедеврам, присутствовали перлы от классического "труп одет в следующую одежду..." до феерического "в подъезде имеется лестница, состоящая из пяти лесенок. На верхней лесенке лежат очки". Видимо, слова "ступенька" следователь в волнении не вспомнил.

Затем они зачитали учредительные документы ЧОП "Витязь-Спорт", возглавляемого в свое время Маркиным. На этом заседание и закончилось. Причем судья, несмотря на указания подсудимого, не счел обязательным оглашение сведений о переделе собственности в фирме "Оптифуд", который, собственно, и является основным мотивом рассматриваемых преступлений.

Вот такие наблюдения вкратце на вчерашнем заседании суда. Ну и, друзья, если кто сможет, приходите 6 и 11 июня поддержать Александра. Заметно, как ему это важно и приятно. 6-го заседание в 11 утра, зал Мособлсуда номер 401.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments