Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Прокурор попросил для Невзлина больше пожизненного

Денис Штундер. Кадр телеканала Россия 14 июня 2013 года прокурор на заочном процессе по второму уголовному делу Леонида Невзлина в Симоновском райсуде Москвы попросил председательствующего добавить подсудимому к пожизненному заключению еще семь лет.

В рамках этого дела бывший вице-президент "ЮКОСа" обвиняется в хищении акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как считает гособвинение, это хищение было осуществлено путем сделок мены акций "дочек" ВНК на акции "ЮКОСа". Обмен, якобы, был неэквивалентным, ущемляющим права акционеров, в том числе государства.

"Совокупность собранных по делу доказательств позволяет утверждать, что вина Невзлина нашла полное подтверждение", – заявил гособвинитель Денис Штундер. По его версии, "Невзлин контролировал все участвовавшие в сделках мены подразделения".

В качестве доказательств Денис Штундер сослался на показания свидетелей, судебные акты и другие документы.

Примечательно, эти доказательства прокурор имел возможность приводить в суде в течение десяти месяцев. В свою очередь, адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов получил слово только на два дня, в течение которых он безуспешно пытался добиться приглашения в суд своих свидетелей.

Так, на предыдущем судебном заседании Дмитрий Харитонов заявил 10 ходатайств о допросе свидетелей защиты, из которых 9 было отклонено председательствующим Алексеем Назаренко. Единственное удовлетворенное ходатайство было о приобщении к делу опросов юкосовцев, живущих за границей – Брюса Мизамора, Рамиля Бурганова, Владимира Дубова и некоторых других.

Никого из свидетелей защиты в зал так и не позвали.

Одним из главных свидетелей обвинения, на показания которого прокурор ссылался в прениях сторон наиболее часто, оказался экс-директор дирекции по стратегическому планированию и корпоративным финансам "ЮКОСа" Алексей Голубович.

Кроме того, прокурор привел показания свидетелей Гурами Авалишвили (до приватизации ВНК он занимал должность ее вице-президента), Гитаса Анилиониса (бывшего исполнительного директора совместного предприятия Russian Trust and Trade – СП РТТ), номинальных директоров оффшорных кипрских компаний. Эти фирмы, отметил Денис Штундер, участвовали в разработанной "организованной группой" схеме обмена акций.

Также доказывающими вину Леонида Невзлина прокурор счел приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву Мещанским судом Москвы, постановление Хамовнического суда о прекращении их уголовного преследования по эпизоду с акциями ВНК за истечением срока давности, аналогичное постановление Симоновского суда в отношении начальника юридического управления Василия Алексаняна, заключение экспертизы ЗАО "Квинто-Консалтинг" о том, что обмен акций был неэквивалентным.

Всего речь прокурора насчитывает 80 страниц машинописного текста.

Завершая свое выступление, Денис Штундер попросил судью учесть, что "данное преступление относится к категории тяжких" и назначить Леониду Невзлину наказание в виде семи лет лишения свободы. Но, с учетом того, что бывший вице-президент "ЮКОСа" по итогам своего первого уголовного дела уже приговорен заочно к пожизненному заключению, ему, по мнению прокурора, следует "окончательно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима".

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16712

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments