Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Открытое письмо в связи с действиями органов прокуратуры в отношении ряда российских НКО

Генеральному прокурору РФ

Председателю Конституционного суда РФ

Как представители социологического сообщества и профессиональных организаций, занимающихся изучением и анализом общественного мнения, выступаем с решительным протестом против действий правоохранительных органов, предпринятых в самое последнее время в отношении ряда исследовательских центров в Москве и ряде др. регионов России, и просим проверить их соответствие законодательству.

Эти действия, начатые как проверки соблюдения пресловутого закона об «иностранных агентах», приобрели характер выявления и преследования НКО, занимающихся изучением общественного мнения и социально-политических процессов в российском обществе. Фактически, трактовка правоприменителями социологических исследований как политической деятельности, поскольку-де публикация их результатов влияет на формирование общественного мнения, превращается в запрет на профессиональную деятельность в области изучения и интерпретации общественных процессов, если проводящая их организация получает при этом часть финансирования из зарубежных источников. В такой трактовке данного закона, который сам по себе вызывает неприятные ассоциации с обстановкой всеобщего страха и подозрительности накануне 2-й мировой войны, мы видим, во-первых, цинизм – потому что в силу многих причин в современном российском обществе не так много независимых от государственного бюджета источников финансирования достаточно дорогостоящих исследований, во-вторых, глупость – потому что, заставив наших коллег прекратить исследования, сама власть окажется в ситуации дефицита источников информации.

В-третьих, мы рассматриваем такие действия органов прокуратуры как нарушения ряда фундаментальных прав и свобод, гарантированных Конституцией и Гражданским кодексом РФ.

Такие действия правоохранительных органов должны быть прекращены, а наиболее ретивые из «исполнителей на местах» – урезонены.

Подписать обращение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments