Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Сахаровском центре прошел "Фестиваль Свободы", несмотря на бюрократические препоны

25 мая 2013 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве прошел "Фестиваль Свободы", приуроченный ко дню рождения академика, общественного деятеля, диссидента и правозащитника.

Раньше он назывался "Сахаровской маевкой", которая уже много лет традиционно проводилась в Сахаровском центре в последнее воскресенье мая. С прошлого года формат мероприятия изменился. "Маевка", представлявшая собой митинг-концерт, превратилась в большой фестиваль со множеством площадок для выступлений.

В качестве заглавных организаторы выбрали три темы, связанные с недавним прошлым России и ее настоящим. Это "Сталин с нами? Зачем сегодня говорить о Сталине и сталинизме", "Лихие или великие? Как оценить историческую роль событий и реформ 90-х", "Либерализм и реакция: общественные настроения в российском обществе".

Все три темы оказались как нельзя более актуальными и острыми, особенно в свете недавнего социологического исследования "Левада-центра". Ведь по данным этого опроса, большинство россиян отдали предпочтение Леониду Брежневу, выбирая лучшего руководителя страны XX века. Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан, он занял в этом опросе второе место. Между тем, к президентам-реформаторам Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину подавляющее большинство относится негативно.

В дискуссиях приняли участие писатели, журналисты, культурологи, правозащитники. Во время разговора о 90-х в зале постоянных экспозиций Сахаровского центра буквально яблоку негде было упасть.

В Круглом зале действовала "Детская площадка", где проводились игры для детей 6-12 лет.

После 16 часов в выставочном зале начался концерт бардовской песни. В нем приняли участие автор-исполнитель и радиоведущая "Эха Москвы" Нателла Болтянская, поэт и журналист "Новой газеты" Олег Хлебников, музыканты Лев Кузнецов и Александр Щербина, участник проекта "Песни нашего века" Дмитрий Богданов.

В этот раз впервые за много лет концерт и другие мероприятия проводились не на открытом воздухе, а в помещениях. Московские власти отказались их согласовывать в сквере Сахаровского центра.

Дмитрий Богданов выразил свое отношение к чиновничьему запрету исполнением "Песенки о дураках" Булата Окуджавы.

В свою очередь, организаторы фестиваля постарались сделать все от них зависящее, чтобы, несмотря на бюрократические препоны, отпраздновать важную для страны дату и доставить удовольствие гостям.

Завершал день концерт "Музыка Свободы", который тоже прошел в выставочном зале.



Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16633

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments