Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Невзлина будут судить без свидетелей защиты. Мой репортаж на HRO.org

22 мая 2013 года на процессе по второму уголовному делу Леонида Невзлина в Симоновском районном суде Москвы председательствующий рассмотрел список свидетелей защиты, о допросе которых ходатайствовал адвокат бывшего вице-президента "ЮКОСа", и полностью отклонил его.

В списке, представленном адвокатом Дмитрием Харитоновым, было всего два свидетеля. Это экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший председатель совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев.

"В постановлении о привлечении Невзлина к уголовной ответственности Ходорковский назван организатором преступной группы, а Лебедев – участником", – мотивировал свое ходатайство Дмитрий Харитонов. По его мнению, эти свидетели "могут дать показания об обстоятельствах, имеющих существенное значение для разрешения дела".

Как пояснил адвокат, это, в частности, роль Невзлина в сделках мены акций дочерних предприятий "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на акции "ЮКОСа", цель этих сделок, вопросы о причинении имущественного вреда в их результате, об осведомленности о них госорганов, а также о том, был ли впоследствии осуществлен обратный обмен.

Напомню, что Леонид Невзлин обвиняется в присвоении акций дочерних предприятий ОАО "ВНК" на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), осуществленном, по версии следствия, путем сделок мены акций "дочек" ВНК на акции "ЮКОСа".

Примечательно, что гособвинитель Денис Штундер, против обыкновения, не стал оспаривать ходатайство защиты. Но при этом прокурор отметил, что, по его мнению, вопросы, означенные Дмитрием Харитоновым, отражены в судебных актах. Это приговор Мосгорсуда Леониду Невзлину от 1 августа 2008 года по его первому делу, а также постановление Хамовнического суда о прекращении уголовного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по эпизоду с акциями от 27 декабря 2010 года.

В итоге судья Алексей Назаренко отклонил ходатайство адвоката. "Суд не усматривает необходимости постановления перед Ходорковским и Лебедевым вопросов", – резюмировал председательствующий.

"На мой взгляд, принятое вами решение является беспрецедентным по незаконности и необоснованности. У защиты было всего два свидетеля. Даже предварительное следствие посчитало необходимым включить этих лиц в список свидетелей", – заявил на это Дмитрий Харитонов. Он также назвал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "свидетелями, которые были непосредственными очевидцами и участниками событий".

Адвокат добавил, что первый приговор Невзлину не имеет никакой связи с Ходорковским и Лебедевым, равно как и постановление о прекращении их уголовного преследования не связано с Невзлиным.

Алексей Назаренко отреагировал на это неожиданно: поставил перед процессуальными сторонами вопрос о собственном отводе.

"Я не ходатайствовал об отводе", – заметил адвокат.

В свою очередь, Денис Штундер высказался против отвода.

Удалившись в совещательную комнату, судья в течение пары десятков минут рассматривал собственное заявление об отводе самого себя. Затем, возвратившись в зал заседаний, он огласил постановление: в отводе отказать.

После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 10 часов утра 24 мая.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16599

Tags: khodorkovsky, nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment