Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

На процессе по делу Невзлина ждут Ходорковского и Лебедева

Леонид Невзлин15 мая 2013 года судебный процесс по второму уголовному делу Леонида Невзлина в Симоновском районном суде Москвы вступил в новую стадию. Гособвинение закончило представление своих доказательств, и председательствующий передал слово защите.

Адвокат бывшего вице-президента "ЮКОСа" Дмитрий Харитонов заявил, что в его списке находятся два свидетеля – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, и ходатайствовал об их допросе в Симоновском суде.

"Как следует из обвинительного заключения, из фабулы дела, Ходорковский и Лебедев являются "членами организованной группы", в которой, якобы, состоит и мой подзащитный. Они были первыми лицами в "ЮКОСе". Между тем, их допросов нет в материалах дела Невзлина", – мотивировал адвокат свое прошение.

Но судья Алексей Назаренко отложил рассмотрение этого ходатайства, попросив защитника представить его в письменном виде на следующем судебном заседании, назначенном на 22 мая. Ожидается, что в этот же день будет принято соответствующее решение.

Напомню, что Леониду Невзлину вменяется хищение акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей. По версии следствия, оно было осуществлено путем мены этих акций на акции "ЮКОСа". Прокуратура утверждает, что обмен был неэквивалентным.

Однако за десять месяцев, в течение которых длится судебный процесс, почти никто из свидетелей не дал показаний, что Леонид Невзлин имел какое-то отношение к данным сделкам. Едва ли не единственным исключением стал бывший директор дирекции по стратегическому планированию и корпоративным финансам "ЮКОСа" Алексей Голубович.

Сообщив о том, что сделки мены акций разрабатывались в правовом управлении "ЮКОСа", Голубович пояснил:

"Фактически [начальник правового управления нефтяной компании Василий] Алексанян отчитывался перед Ходорковским и Невзлиным, больше Невзлиным". По его словам, Невзлин отвечал за правовое управление, службу безопасности, связи с госорганами и "пиар".

Следует отметить, что этот свидетель обвинения уже не раз давал нужные следствию показания на руководство опальной нефтяной компании и выступал с обличительными интервью в ряде одиозных СМИ.

В свою очередь, Дмитрий Харитонов заявляет о невиновности своего подзащитного. Помимо прочего, он обращает внимание на тот факт, что инкриминированное Невзлину преступление, якобы, было совершено спустя всего 20 дней после того, как тот перешел работать в "ЮКОС" из информагентства "ИТАР-ТАСС".

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела, рассматривавшегося в Хамовническом суде, тоже инкриминировался этот эпизод. Однако 27 декабря 2010 года он был исключен в связи с истечением срока давности.

По данному обвинению Леониду Невзлину грозят еще 10 лет лишения свободы – в дополнение к пожизненному сроку, который он получил по итогам своего первого судебного процесса.

Дело по обвинению в хищении акций, как и предыдущее, слушается заочно, поскольку Израиль, где Леонид Невзлин постоянно проживает, отказался выдавать его России. По мнению властей этой страны, Генпрокуратура РФ не предоставила достаточных доказательств вины подсудимого.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16533

Tags: khodorkovsky, nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments