Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве с аншлагом прошел концерт в поддержку политзеков

Концерт в поддержку политических заключенных, состоявшийся в московском концертном зале "Мир" 12 мая 2013 года, собрал рекордное число зрителей. Зал, насчитывающий около 1000 мест, был заполнен до отказа, некоторым желающим даже не хватило билетов.

Организаторами мероприятия выступили Союз солидарности с политзаключенными, движения "За права человека" и "Солидарность", партия "5 декабря", а также Правозащитный Центр "Мемориал".


Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org














В этом, уже седьмом по счету, благотворительном концерте в пользу невинно осужденных и узников совести приняли участие писатель-сатирик Виктор Шендерович, музыкальная группа "Паперный ТАМ" и поэт, колумнист "Новой газеты" Дмитрий Быков. А ранее, чтобы помочь жертвам уголовных дел по политическим мотивам, на сцену выходили барды Юлий Ким и Тимур Шаов, солист группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, актер Вадим Жук, пианист Михаил Аркадьев и другие знаменитости.

Все денежные сборы от этих концертов направляются современным российским политзаключенным, которые нуждаются в средствах на защиту в судах, медицинскую помощь, одежду, поддержку родственников, лишившихся кормильцев, и тому подобное.

"В современной России сотни людей подвергаются преследованиям за свои убеждения и гражданскую позицию. В следственных изоляторах, тюрьмах и лагерях находятся узники совести и люди, осужденные по политическим мотивам", – констатируют организаторы концерта.

В буклетах, которые раздавались зрителям, приведен список таких людей, составленный Союзом солидарности с политзаключенными и разделенный на группы. Это "фигуранты" дела "ЮКОСа" (Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин), ученые-"шпионы" (Святослав Бобышев, Евгений Афанасьев, Сергей Визир), участницы панк-группы Pussy Riot (Мария Алехина, Надежда Толоконникова).

Однако самую обширную группу в настоящее время составляют преследуемые в рамках "Болотного дела", которых сейчас 28 человек, и этот список устрашающе увеличивается. Оказавшимся за решеткой участникам протестного "Марша миллионов" 6 мая 2012 года был посвящен и задник сцены – там висели их портреты.

Виктор Шендерович, также взявший на себя миссию ведущего концерта, исполнил сатирические миниатюры из своей книги "Изюм из булки". Многое написанное еще во времена доперестроечного Советского Союза звучало не менее актуально и в этот вечер.

Ансамбль "Паперный ТАМ" во главе с Алексеем Паперным своими песнями сорвал аплодисменты публики и крики "Браво!" Особенно бурно приветствовали песню "Не ждали нас, а мы пришли".

Выступавший во втором отделении Дмитрий Быков представил фрагменты из своей новой готовящейся к выходу книги прозы, а также уже снискавшие любовь читателей стихи. Под занавес он прочитал стихотворение "Девочка с письмом".

"Оно тревожное, потому что непонятно, что с нами дальше будет", – сказал поэт.

В холле зала стоял ящик для сбора денег политзаключенным, а на стене висели финансовые отчеты о приходе и расходе средств за предыдущие концерты. По предварительным подсчетам Союза Солидарности с политзаключенными, с продажи билетов на концерт 12 мая было выручено около 400 тысяч рублей. Еще примерно 200 тысяч собрали, благодаря пожертвованиям.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16499

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments