Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Мемориал" занимается защитой прав человека, а не политикой

Андрей Блинушов /Рязанский Мемориал/<br>HRO.orgПосле трехнедельной проверки Рязанская областная прокуратура вынесла Рязанскому историко-просветительскому и правозащитному обществу "Мемориал" предостережение о "недопустимости нарушения законодательства об общественных объединениях". Рязанский "Мемориал" заявляет, что будет обжаловать предостережение в суде.

Председатель Рязанского "Мемориала" историк Андрей Блинушов прокомментировал ситуацию:

"По результатам проверки областная прокуратура предостерегает "о недопустимости осуществления Рязанским "Мемориалом" политической деятельности". Наша организация существует в регионе более 20 лет и широко известна как просветительская и правозащитная группа. Политической деятельностью мы никогда не занимались и не занимаемся. Работа Рязанского "Мемориала" всегда была связана с содействием в исполнении Конституции Российской Федерации, а так же российского законодательства. Комплексные проверки деятельности нашей организации со стороны Росрегистрации и Министерства юстиции всегда приходили к выводу о соответствии деятельности нашей организации законодательству Российской Федерации.

Мы вынуждены напомнить, что право граждан создавать общественные объединения, равно как и право, например, проводить мирные митинги и демонстрации, которое в предостережении прокуратура трактует как "задекларированная возможность участия в политической деятельности", – закреплены в Конституции нашей страны. Таким образом, мы считаем предостережение прокуратуры незаконным и необоснованным, и будем оспаривать его положения в суде".




  • Подробнее с позицией Рязанского "Мемориала" относительно внеплановых массовых "проверок" и преследования общественных структур в стране можно познакомиться в мемориальском аналитическом материале.
    • Предостережение рязанской областной прокуратуры рязанскому "Мемориалу" см. здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments