Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Арестован новый фигурант "Болотного дела" – антифашист Алексей Гаскаров

Алексей ГаскаровБасманный суд санкционировал арест 28-го обвиняемого по "Болотному делу". Судья Ирина Скуригина удовлетворила ходатайство СК и ближайшие два месяца известный политический активист, член движения АНТИФА Алексей Гаспаров проведет в следственном изоляторе, – сообщает корреспондент "Эха Москвы". Свое решение суд мотивировал тем, что находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также иным способом попытаться воспрепятствовать расследованию. Сам Гаскаров виновным себя не признает. Как ожидается, постановление суда будет обжаловано.

Алексей Гаскаров был задержан накануне, 28 апреля, при выходе из дома, пишет "РосУзник". Член Координационного совета оппозиции был доставлен в Следственный комитет в статусе свидетеля, после чего к нему выехала адвокат ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина. После опознания засекреченными свидетелями Алексею Гаскарову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). Сам Алексей, по словам его адвоката, связывает свое задержание с предстоящей через неделю крупной акцией.

"По данным следствия, Гаскаров находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц".

"РосУзник" отмечает, что 28 мая 2012 года Гаскаров обратился к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его омоновцами на "Марше миллионов". Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: "Что вы творите?" В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского, где живет активист, врачи наложили ему три шва. Гаскаров отметил в заявлении, что в действиях омоновцев усматривается состав пунктов "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Он оговорился, что не смог запомнить полицейских, поскольку они не имели нагрудных жетонов, а их лица были скрыты стеклами шлемов. Однако, добавил активист, преступников можно идентифицировать по фотографиям и видеозаписям.

На данном видео от 6 мая 2012 года видно, как был избит Гаскаров. 02:53 – омоновец бьет Алексея ногой по голове, а за полторы минуты до этого (01:30) – бьют другого фигуранта "Болотного дела" Дениса Луцкевича, который также безрезультатно жалуется на действия полиции.

Подробнее на сайте "РосУзника"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments