Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд оштрафовал Ассоциацию "Голос" и ее руководителя как "иностранных агентов". Мой репортаж на HRO

25 апреля 2013 года суд в Москве признал Ассоциацию "В защиту прав избирателей "Голос" виновной в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях).

Мировой судья участка №379 Пресненского района Елена Семенченок оштрафовала НКО на 300 тысяч рублей. Исполнительный директор организации, Лилия Шибанова, приговорена к уплате штрафа в 100 тысяч.

"Голос" стал первой в России некоммерческой правозащитной организацией, попавшей под действие нового закона об "иностранных агентах".

Заседание проходило в здании Пресненского райсуда, поскольку помещение мирового судьи не могло разместить всех слушателей. Тем не менее за полчаса до начала на ступеньках здания выстроилась длинная очередь из желающих попасть внутрь.

"Иностранные агенты проходят без очереди", – пошутил кто-то вслед заместителю директора Ассоциации Григорию Мельконьянцу, спешившему в зал.

Кроме участников процесса, на слушания собралось около пятидесяти человек – правозащитники, журналисты. Поддержать коллег из "Голоса" пришли председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель "Центра развития демократии и прав человека" Юрий Джибладзе и другие.

Первое судебное заседание было по обвинению Ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом правонарушений на выборах. По версии обвинения в лице представителя Минюста РФ Татьяны Вагиной, НКО получила финансирование из-за рубежа на осуществление политической деятельности. Татьяна Вагина отметила, что региональное отделение Ассоциации "Голос" разработало проект Избирательного кодекса – по ее мнению, это подтверждает вину НКО.

"Финансирование из-за рубежа" – это премия имени Андрея Сахарова, присужденная "Голосу" Норвежским Хельсинкским комитетом (НХК) за достижения в области защиты прав и свобод человека и укрепления демократии.

Адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, попытался задать Татьяне Вагиной вопросы, но почти все они были отклонены судом.

В свою очередь, адвокат заявил, что вменение в вину Ассоциации "Голос" действий другого юридического лица – Региональной общественной организации – неправомерно.

Кроме того, Рамиль Ахметгалиев продемонстрировал суду банковские документы, подтверждающие, что НКО отказалась от денежной части премии и возвратила ее Норвежскому Хельсинскому комитету. При этом "Голос" после присуждения премии уведомил НХК, что не сможет принять деньги именно в связи с принятием закона "об иностранных агентах". Они были возвращены с транзитного счета банка. На расчетный и текущие счета "Голоса" сумма не поступала. НХК признал, что перечислил премию по своей ошибке.

Все это подтвердил представитель НКХ, выступивший в суде в качестве свидетеля.

Присутствовавшие в зале правозащитники шепотом стали вспоминать ситуацию 1958 года в СССР с Борисом Пастернаком, когда от писателя требовали отказаться от Нобелевской премии за его роман "Доктор Живаго".

Рамиль Ахметгалиев также указал на то, что в законе об "иностранных агентах" не разъясняется понятие "политической деятельности". В связи с этим он заявил ходатайство о направлении данного нормативного акта в Конституционный суд РФ, чтобы тот определил его правомерность. Однако Елена Семенченок отказала в удовлетворении этого ходатайства.

Все диалоги были слышны только тем, кому удалось занять первые ряды. Судья буквально шептала. На просьбу слушателя говорить погромче она отреагировала своеобразно: "Вы – не участник процесса. Если еще раз помешаете судебному заседанию, то будете удалены из зала".

После недолгого пребывания в совещательной комнате Елена Семенченок вынесла постановление: НКО виновна, является "иностранным агентом". Ей надлежит уплатить штраф в 300 тысяч рублей.

Через примерно получасовой перерыв началось второе заседание – по обвинению Лилии Шибановой, исполнительного директора Ассоциации "Голос". В том, какое будет решение, уже никто из присутствовавших не сомневался.

Татьяна Вагина повторила те же аргументы. Рамиль Ахмедгалиев, помимо прочего, подчеркнул, Лилия Шибанова – менеджер, у нее есть руководители, распоряжения которых она обязана выполнять.

Итог – штраф 100 тысяч рублей.

Как заявили после завершения заседания Рамиль Ахметгалиев и Лилия Шибанова, они намерены обжаловать решения судьи Семенченок как незаконные и необоснованные. Ассоциация "Голос" регистрироваться как "иностранный агент" по-прежнему не намерена.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16429

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments