Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Общественная комиссия представила свой доклад по "Болотному" делу. Мой репортаж на HRO.org

22 апреля 2013 года в киноконцертном зале московской гостиницы "Космос" состоялись публичные слушания об итогах общественного расследования "Болотного дела". Его авторы пришли к выводу, что события 6 мая 2012 года следует квалифицировать как "заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, осуществленное с особой жестокостью и цинизмом нарушение российской Конституции" со стороны властей.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org




















Комиссия по расследованию событий 6 мая была сформирована в декабре 2012 года по инициативе партии РПР-ПАРНАС и ряда других оппозиционных объединений.

Как рассказал сопредседатель РПР-ПАРНАС, член Комиссии Михаил Касьянов, открывший слушания, в качестве единственных фактов и обвинительных аргументов в "Болотном деле" используются только показания омоновцев. Между тем, рабочая группа опросила и зафиксировала более 600 свидетельств очевидцев и участников событий. Эти граждане готовы дать показания в суде, но их, по словам политика, никто ни о чем "не спрашивает и спрашивать не собирается".

"Рабочая группа – это 17 человек – день и ночь просматривала видеоматериалы. Без этого членам комиссии нельзя было анализировать и делать какие-то выводы. И сегодня мы можем ответить на вопросы, которые ставили перед собой. Комиссия имеет четкие ответы", – сообщил Михаил Касьянов.

Комиссия – это общественные деятели: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Валерий Борщев, правозащитник, журналист Зоя Светова, правозащитник Лев Пономарев, писатель и правозащитник Алексей Симонов, народная артистка России Лия Ахеджакова, писатель Владимир Войнович, ученый и общественный деятель Дмитрий Зимин, кинорежиссер Андрей Смирнов, режиссер документального кино Виталий Манский, режиссер анимационного кино Гарри Бардин, журналист Александр Рыклин, народный артист России Игорь Ясулович, поэт Лев Рубинштейн, социолог Георгий Сатаров, академик Юрий Рыжов, журналист Сергей Пархоменко, фотограф и активист волонтерского движения Митя Алешковский, журналист и правозащитник Ольга Романова, народная артистка России Наталья Фатеева, экономист Евгений Ясин, кинорежиссер Владимир Мирзоев, режиссер анимационного кино Юрий Норштейн, правозащитник Наталья Горбаневская, журналист Александр Подрабинек, журналист Владимир Корсунский.

Член Комиссии, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров представил сам доклад.

Как отмечается в этом документе, огромное число странных вещей на акции 6 мая происходило впервые. "Первое – это необусловленное передвижение шеренги оцепления. Второе – то, что не оказалось на месте представителя власти, которым, по существующим нормам, должна была осуществляться координация действий между властями и организаторами шествия", – рассказал Георгий Сатаров.

"Вы прекрасно знаете о превентивных задержаниях, к которым прибегают власти. На этот раз все, кого они могли подозревать в каких-то агрессивных действиях, задержаны не были", – также сообщил политолог.

По его словам, собраны многочисленные показания о скоординированном взаимодействии между силами правопорядка и провокаторами – агрессивно настроенными молодыми людьми спортивного телосложения. Они беспрепятственно проходили через оцепление внутрь толпы и обратно. Провокаторы выкрикивали лозунги экстремистского содержания и бросали в оцепление пластиковые бутылки.

"Есть свидетельства, что тот самый "золотой" по стоимости асфальт, о котором говорит следствие, был разобран заранее. Есть также свидетельства, что именно провокаторы использовали этот асфальт", – отметил Георгий Сатаров. При этом он, по собственному признанию, "среди задержанных не видел ни одного из тех, кто провоцировал людей идти на столкновения с ОМОНом".

Тоже заранее, как установлено Комиссией, в район Болотной площади было стянуто необходимое для массового задержания количество полицейской техники.

На обмундировании сотрудников правоохранительных органов отсутствовали предусмотренные законом опознавательные знаки. По мнению Комиссии, анонимность создавалась специально, поскольку она "помогает беззаконию".

"В документах полиции говорится, что осуществлялись действия по вытеснению. Но на самом деле выходы с других сторон были закрыты. Это была целенаправленная работа на сжатие толпы. Люди падали, задыхались", – отметил Георгий Сатаров.

Политолог привел много свидетельств неоправданного применения ОМОНом грубой силы:

"Кадр, который врезался мне в мозг. Как лежит уже поверженный избитый человек, его держат несколько омоновцев. Мимо вразвалочку идет еще один, останавливается, со всего размаху бьет его по печени и вразвалочку идет дальше.

Мы видели на кадрах, как били по голове, по рукам, по гениталиям, по почкам, били профессиональными ударами.

На моих глазах омоновец ударил дубинкой по голове пожилую женщину, после чего ее за руки и за ноги потащили за оцепление. Несколько человек, крича: "Отпустите женщину!", попытались вырвать ее из рук, но, получив несколько ударов дубинками, отступили".

Как признался политолог, досталось и ему лично:

"Я говорил, что не надо заламывать мне руки, я сам пойду. У меня потом очень долго болели суставы. Просил представиться, показать удостоверение. Никакой реакции, кроме мата. То же – в автозаке. Ни на какие вопросы не отвечали, удостоверение не показывали, ни на какие просьбы не реагировали".

В свою очередь, никаких свидетельств о действиях участников протестной акции, которые можно было бы квалифицировать как "массовые беспорядки", Комиссия не выявила. Они не зафиксированы ни видео-, ни фотоматериалами, ни даже материалами уголовных дел.

Комиссия пришла к выводу, что изначально люди были настроены мирно и даже празднично. И именно действия властей привели к столкновениям полиции с протестующими.

Первопричиной перерастания мирного шествия в столкновения полиции и демонстрантов, по мнению Комиссии, стало односторонне и несогласованное с организаторами публичной акции изменение городской властью и полицейскими силами ранее согласованной схемы проведения акции. Так, полиция несогласованно и односторонне изменила ее периметр.

Массовые задержания проводились безотносительно к каким-либо действиям задержанных. Применяемое насилие было непропорциональным и незаконным.

"Эти противозаконные действия были запланированы заранее и, по нашему мнению, преследовали следующие цели. Напугать людей. Посеять панику. Спровоцировать на ответные действия. Создать условия для предъявления обвинения в массовых беспорядках. Оправдать массовое беззаконие и насилие. В результате действий правоохранительных органов были созданы многочисленные угрозы жизни и здоровью граждан", – подчеркнул Георгий Сатаров.

То же, что делали задержанные, по оценке Комиссии, было защитой от этих действий.

"И последнее – почему власти на это решились . После парламентских выборов вся идея протестной активности начала перемещаться в сферу нелегитимности власти, которая формировалась на наших глазах. Под этими лозунгами люди готовы были выйти и на акцию 6 мая. 7 мая, как вы знаете, Путин должен был ехать на свою инаугурацию. Если бы такая акция массовым образом прошла, если бы прозвучали лозунги о нелегитимности власти, то вряд ли это украсило бы иннаугурацию. Мы полагаем, что именно этот страх и осознание того, что эта власть нелегитимна, и подвигли к этому массовому беззаконию. Комиссия также полагает, что такие события стали возможны только с санкции высшего руководства", – заяил Георгий Сатаров.

Как он сообщил, Комиссия не намерена прекращать свою работу до тех пор, пока "фигуранты" "Болотного дела" не выйдут на свободу:

"Наша задача, в том числе этого доклада – максимальное привлечение внимания к тому, что происходило, как происходило и по чьей вине происходило. Уже подготовлены соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Если не удастся прибегнуть к правовой защите на территории нашей с вами страны, то мы, естественно, будем обращаться в Европейский суд по правам человека".

Комиссия также решила организовать параллельный процесс, в течение которого будет анализироваться все то, что происходит на официальном следствии. На него будут приглашать свидетелей, которых не захотят слушать следствие и суд.

В дискуссии о событиях 6 мая также приняли Сергей Давидис, Борис Немцов, Геннадий Гудков, Алексей Сахнин, Наталья Вытнова, Любовь Новосельская, Виктор Захаров, которые поделились своими впечатлениями от имевших место событий. Лия Ахеджакова и Максим Суханов прочли со сцены письма узников. Затем выступила пианистка Полина Осетинская.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16402

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments