Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Следующая неделя будет насыщена судами

Оригинал взят у rosuznik в Следующая неделя будет насыщена судами

Во-первых, в понедельник пройдет суд над Константином Лебедевым, обвиняемым по двум статьям УК: в организации массовых беспорядков на Болотной площади (ч.1 ст.212 УК РФ, от 4-х до 10 лет лишения свободы) и в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст.30 ч.1.ст.212 УК РФ, до 5-ти лет лишения свободы).  Процесс начнется в открытом режиме, но дальше возможны различные варианты развития событий, например, перевод процесса в закрытый режим, слушание дела в особом порядке. Известно, что Лебедев заключил сделку со следствием.

В этой связи уместно будет вспомнить три основные статьи на эту тему. Во-первых, статью «Расконвоированный Лебедев» Олега Кашина. После фразы "неясно даже, в какой стране и под каким именем он будет жить после приговора" загляните в УПК, чтобы прочитать статью 317.9, которая начинается со слов «При необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве...». Потом прочитайте статью «Сидетель по делу» Олеси Герасименко: "Соглашаясь на сделку, я выбирал между десятью годами и двумя. Следователи сказали мне, что у них есть 700 часов видеозаписи в этой комнате. Я организовывал встречу и не хочу отрицать очевидное". Расставляются последние точки в истории о роли Лебедева (Алимыч, диктофон и камера, поездки в Литву, СК) в статье Юлии Полухиной «Анатомия протеста-2». Что осталось за кадром».

Ну и никакой преюдиции с точки зрения права, конечно же, быть не может.  Конечно же, обвинение будет делать всё возможное и невозможное, чтобы преюдиция в этом процессе использовалась максимально полно.

Рассмотрение дела Лебедева пройдет в Московском городском суде (Богородский вал, 8) в понедельник, 22 апреля, в 13:00, судья Подопригоров С.Г., зал 338.

В МосГорСуде же на предстоящей неделе пройдут еще несколько судебных заседаний по Болотному делу – будут продлевать сроки содержания под стражей и домашнего ареста Духаниной, Зимину, Барабанову, Луцкевичу, Акименкову, Белоусову и, скорее всего, Савелову (про которого информации пока нет).

Решение продлевать сроки содержания обвиняемым практически сразу после того, как им эти сроки уже продлили кажется довольно-таки странным. Действительно, предыдущие продления прошли в марте, завершается ознакомление обвиняемых с материалами дела, сроки содержания под стражей заканчиваются у обвиняемых в мае-июне ­− нет никакой необходимости торопиться с продлениями в апреле.

Вероятная причина предстоящих продлений – это неожиданное решение судьи Дударь отказать в ограничении сроков ознакомления с делом Сергею Кривову и его адвокату Вячеславу Макарову. Использовать суд будет пункт первый ч.8.ст.108 УПК РФ, который гласит «…о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд...» То есть предстоящие продления могут быть не до определенной даты, а до первого судебного разбирательства по существу дела.

Продления назначены только тем обвиняемым, которые были задержаны первыми – в мае и июне, так как продлевать сроки содержания остальным обвиняемым, которые были задержаны в конце лета, пока может Басманный суд.

Расписание заседаний по продлению:

Понедельник, 22 апреля. Судья Новиков, зал 304.

10:30 Духанина

12:30 Барабанов

13:30 Луцкевич

Вторник, 23 апреля.

11:00 Акименков

А в среду, 24 апреля, Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на продление содержания под стражей Ильи Гущина. Адвокат Максим Рачковский, зал 319.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments