Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве прошел митинг в поддержку Навального и политзаключенных

17 апреля 2013 года в Новопушкинском сквере Москве прошел митинг против политических репрессий, приуроченный к началу судебного процесса в Кирове над политиком и автором проекта "Распил" Алексеем Навальным.

Несмотря на то, что многие гражданские активисты уехали в Киров, мероприятие собрало от двух до трех тысяч человек. В 18:00, когда корреспондент HRO.org подошла к ограждению, выставленному полицией по периметру Новопушкинского сквера, очередь к металлодетекторам на входе растянулась на несколько десятков метров.

"Как в 90-м году в "Макдоналдс", – пошутил кто-то.





















Основными темами митинга стали не только уголовное преследование Алексея Навального, но и "Болотное дело", давление на некоммерческие организации (НКО), которые правоохранительные органы намерены штрафовать как "иностранных агентов".

Митинг начался с песни "Свобода" рок-группы ДДТ, которую собравшиеся исполнили хором.

Затем слово взяла председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Алексей Навальный невиновен в том, в чем его обвиняют. Тем не менее он будет осужден. Таково наше правосудие", – заявила правозащитница.

Она также напомнила о предстоящем 25 апреля суде над правозащитной ассоциацией "Голос", занимающейся мониторингом правонарушений на выборах и отказавшейся регистрироваться как "иностранный агент". Как считает Людмила Алексеева, "Голос" подвергся атаке потому, что "жулики и воры смертельно боятся честных выборов".

Сопредседатель московского отделения партии РПР-ПАРНАС, член рабочей группы по независимому расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Тамара Лежнина выразила мнение, что истинную причину интереса правоохранительных органов к Алексею Навальному исчерпывающе сформулировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, который в интервью газете "Известия" 12 апреля сказал, что автор проекта "Распил" "дразнил власть".

Тамара Лежнина также сообщила, что общественное расследование показало, кто на самом деле виновен в столкновениях демонстрантах с полицией на Болотной площади. Другой участник рабочей группы, Сергей Шаров-Делоне, рассказал о том, что выяснить это помогли более 600 свидетельств очевидцев, которые удалось собрать. Результаты расследования будут обнародованы 22 апреля в 19:00 в киноконцертном зале московской гостиницы "Космос". Прийти на эти общественные слушания может любой желающий.

Мария Баронова, одна из обвиняемых по "Болотному делу", находящаяся под подпиской о невыезде, подчеркнула, что в числе его "фигурантов" может оказаться каждый. По ее словам, все они – "законопослушные граждане, и большинство не были активистами". Но однажды "за ними пришли".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин вспомнил главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, который умер, не дождавшись результатов расследования дела о нападении на него, а также "яблочника" Максима Петлина, приговоренного к трем годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве.

"Когда ты защищаешь людей от произвола жуликов и воров, с невероятной скоростью появляются улики против себя, и ты попадаешь в тюрьму. Наша правоохранительная система делает все, чтобы таких людей стало меньше", – сказал Митрохин.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас зачитал заявление группы депутатов Москвы и Московской области в связи с процессом над Алексеем Навальным, в котором выражается поддержка подсудимому.

Депутат от этого же района Наталья Чернышева заявила, что она, как профессиональный аудитор, проанализировала отчетность "Кировлеса", опубликованную Алексеем Навальным в Интернете, и пришла к выводу, что оснований для привлечения его к уголовной ответственности за хищение нет.

"Алексей Навальный опасен для наших властей прежде всего тем, что он очень многих людей научил быть гражданами", – в свою очередь, сказала лидер движения "Экозащита" Евгения Чирикова.

Кроме того, с трибуны выступили музыкант Олег Мокряков, адвокат координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Виолетта Волкова, член партии "5 декабря" Денис Билунов, участник "Автономного действия" Дмитрий Городов, бывший заключенный Сергей Мохнаткин и другие.

"Свободу Навальному!", "Свободу политзаключенным!", "Позор!", "Бастрыкина – в отставку!" – скандировали собравшиеся.

В конце митинга исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев зачитал резолюцию, в которой перечисляются репрессивные законы, принятые в последний год.

"В нашей стране происходит последовательное и системное разрушение основ конституционного строя. Эту катастрофу еще не поздно предотвратить. Возможность для этого еще сохранилась. Это объединение гражданского общества, прежде всего, неполитических организаций и инициатив", – говорится в резолюции.

Акция прошла без происшествий.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16349

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments