Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Из архива sovest.org: Хроника

Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 10.12.2004 – 18.12.2004. Источник: http://www.sovest.org/news.html

Марш свободных людей 10 декабря 2004 г.

10 декабря 2004 г. группа "Совесть" приняла участие в "Марше свободных людей", посвященном очередной годовщине подписания Декларации прав человека и празднованию Дня защиты прав человека. Среди основных целей – призвать к консолидации общества для защиты базовых прав и свобод граждан, принципов народовластия, федерализма, социальной справедливости; поддержать мирное урегулирование конфликта в Чечне; выразить протест против политики властей, направленной на нарушение прав человека и демократии.

Акция началась с шествия по Никитскому бульвару к Пушкинской площади, где с 19 до 20 часов состоялся митинг. На мероприятие пришло примерно 500–700 человек.

В состав оргкомитета "Марша свободных людей" входили Движение "За права человека"; Инициативная группа "Общее действие"; Комитет "За гражданские права"; Правозащитный центр "Мемориал"; объединение пострадавших вкладчиков; общество "Российские налогоплательщики"; представители "Совета Общественной Солидарности"; представители "Комитета Антивоенных действий"; представители Независимой Ассоциации Студентов "Я думаю"; "чернобыльцы"; группа "Совесть"; "Молодежный Левый фронт"; общественный деятель Лев Шемаев и другие.

...Оказавшись в 18 ч 30 мин с двумя сотнями брошюр "Дело ЮКОСа: хроника, правонарушения, мнения", таким же количеством карманных каленадраиков "Совести" и транспарантами у дома №12 по Никитскому бульвару, мы застали только хвост стремительно удаляющейся колонны. Бросившись вдогонку за демонстрантами, мы стали на ходу разворачивать и закреплять на палках транспаранты:

Михаил в тюрьме – позор стране

Свободу МБХ

Надувавшиеся ветром, словно паруса, желто-зеленые полотнища и тяжелая ноша сильно замедляли наше передвижение. Окружающая тьма добавляла неразберихи – из-за нее мы то и дело натыкались друг на друга и на прохожих, удивленно восклицавших: "А что такое Эм Бэ Икс?" Одно древко сломалось, в результате чего транспарант "Свободу МБХ" превратился в флаг, что, впрочем, придало ему еще большую эффектность.

Энергично размахивая импровизированным знаменем, мы настигли колонну только поблизости от Новопушкинского сквера и оказались в самой гуще демонстрантов, державших в руках оранжевые воздушные шары. По словам этих людей, оранжевый цвет отнюдь не символизировал, как можно было подумать, поддержку кандидата в украинские президенты Виктора Ющенко. Он выражал протест против имперской политики Владимира Путина, недвусмысленно высказавшего свои симпатии по отношению к Виктору Януковичу.

В Новопушкинском сквере шествие поджидала большая толпа журналистов, милиционеров и людей в штатском. Диссонанс в общий довольно миролюбивый настрой вносила гиперактивная компания из "Авангарда Красной Молодежи". Эти коммунисты новой волны срывали с митингующих оранжевые шапки и шарфики, прокалывали воздушные шарики, жгли петарды и громко скандировали совершенно не имеющие отношения к теме "Марша" (защита прав человека) фамилии: "Ленин, Сталин...". Казалось, единственным желанием красной молодежи было "потусоваться и оттянуться".

Между тем у остальной – большей – части публики брошюры и календарики группы шли буквально нарасхват. Некоторые манифестанты, увидев издалека наши транспаранты (хорошо заметные в темноте, благодаря ярко-желтым буквам), подходили к нам сами. Люди высказывали поддержку и сочувствие Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, спрашивали у нас, чем они могут помочь обвиняемым.

На митинге выступили Лев Пономарев (Движение "За права человека"), Людмила Вахнина (Правозащитный центр "Мемориал"), Владимир Сиротин ("Комитет Антивоенных действий"), священник Глеб Якунин, Илья Пономарев ("Молодежный левый фронт") и другие. Со словами о том, какие нарушения прав человека совершаются властями в "деле ЮКОСа" и почему это касается каждого – вне зависимости от его социального статуса и материального положения, – выступила одна из наших активисток:

Сограждане, друзья!

Пусть мы все люди разных убеждений и взглядов, но объединяет нас главное: нам дороги настоящее и будущее России, будущее наших родных и близких. Нас всех тревожит, что выпавший нашей стране исторический шанс встать на путь демократии и свободы рискует быть упущенным на долгие годы.

И сегодня, во Всемирный день прав человека, мы с сожалением вынуждены говорить о том, что наши основополагающие права беззастенчиво нарушаются властью. Ущемлена свобода слова, предпринимаются попытки изменить Конституцию в части избирательных прав граждан. Практика политического преследования, по данным правозащитников, становится повсеместной нормой. Недавнее предложение Генерального прокурора Владимира Устинова упростить систему судопроизводства как нельзя лучше укладываются в рамки общей логики развития событий. А она свидетельствует: если год назад мы жили в демократической стране с некоторыми признаками авторитаризма, то сегодняшняя Россия – авторитарное государство с жалкими остатками демократических институтов.

Свобода неосуществима без появления в политике, бизнесе и других областях общественной жизни умных людей с активной гражданской позицией. И потому сейчас именно они подвергаются преследованию властью, который не нужны умные, а нужны послушные.

Одним из проявлений такой политики стало целенаправленное уничтожение компании ЮКОС и демонстративный, юридически не обоснованный арест ее главы Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева.

Не вызывает сомнений, что "дело ЮКОСа" – политическое. Михаил Ходорковский – один из первых и едва ли не единственных предпринимателей, начавших вводить прозрачность в бизнесе, заниматься благотворительностью и претворять в жизнь либеральные ценности. Однако именно и исключительно на нем сосредоточилась декларируемая российским руководством борьба с налоговыми правонарушениями.

А произошло это потому, что нынешнее руководство нашей страны противодействует любому бизнесу, который способен поддерживать разумную оппозицию, стремящуюся сменить криминальную власть. Тому бизнесу, который способен становиться цивилизованным, законным. Компания ЮКОС выстроила в регионах своей деятельности одну из лучших социальных инфраструктур, вкладывала средства в развитие образования, создала лицей для детей-сирот, большинство родителей которых погибли в горячих точках страны – т. е. при защите государственных интересов.

Почему же группа чиновников, назвавших себя "государством" противодействует такому бизнесу? Да по той же причине, по какой чиновники терпеть не могут любых независимых людей. Потому что такие люди представляют для них опасность не просто как для лиц, а как для системы.

"Дело Ходорковского" – это не просто уголовный процесс, совершающийся сейчас над группой людей в зале заседаний Мещанского районного суда города Москвы. Это частица единой мозаики, "выжимка" из той реальности, в которой мы все существуем. И не важно, богат ты или беден. То, что происходит сегодня с Михаилом Ходорковским, завтра может случиться с рядовым человеком, с любым из нас.

Сегодня мы вернулись во времена, когда не существует презумпции невиновности, когда ценность человеческой жизни для государства равна нулю. А как иначе объяснить, что столь явные и вопиющие процессуальные нарушения в "деле ЮКОСа" остаются без внимания суда, и даже более того – самим судом и вершатся? Приведу всего один пример из множества фактов. С июля Михаил Ходорковский и Платон Лебедев содержатся в тюрьме без законных оснований, причем Платон Лебедев, как известно, тяжело болен. И все это происходит на фоне тенденциозной, лживой пропаганды, имеющей целью дискредитировать Ходорковского и ЮКОС в глазах граждан.

И ошибается тот, кто полагает, будто в подобную ситуацию не попадет никогда. Нарушения, допущенные в ходе расследования уголовного дела и суда над Ходорковским, Лебедевым и другими акционерами и сотрудниками ЮКОСа отныне могут быть допущены по отношению к каждому – неважно, что за проступок он совершил и совершил ли его вообще. Основополагающие права человека нарушаются, когда его действия идут вразрез с чаяниями чиновника любого уровня, вплоть до самого высшего, до руководства государства.

"Дело ЮКОСа" обозначило чрезвычайно тревожную тенденцию и показало, что в России больше нет разделения властей. В атмосфере физически ощущается страх, пересиливший даже чувство корпоративной солидарности – за Ходорковского мало кто из его "коллег по цеху" – предпринимателей – вступился. И если мы не будем этому противиться, обстановка подозрительности, страха и чинопочитания захлестнет всю страну.

Сейчас мы стоим перед дилеммой. Или сделать Россию уважаемым во всем мире демократическим государством с рыночной экономикой – таким, где ветви власти независимы друг от друга, а человек может быть обвинен только по решению открытого состязательного суда. Или двинуться по старой наезженной колее назад, к сталинизму и средневековью.

Выбор стоит перед всеми нами. Каждый должен понять, что судьба России зависит и от него. Нам необходимо совместно начать строительство гражданского общества, которым бы контролировалось государство. Мы – граждане, народ. Не дадим надеть на себя оковы!

Вера Васильева, выступление на митинге 10 декабря 2004 г.

* * *

12 декабря 2004 г. группа "Совесть" приняла участие во Всероссийском гражданском конгрессе "Россия за демократию, против диктатуры". Конгресс принял Декларацию, в которой призвал общество к консолидации, отстаиванию гражданских и демократических прав. В документе говорится, что координировать совместную работу гражданских и политических структур будет рабочий орган – Комитет действия, президентом которого избран Гарри Каспаров. Комитет будет способствовать проведению свободных и честных выборов всех уровней, организации референдумов, направленных на защиту Конституции, а также на "согласованное противодействие сворачиванию свободы и демократии". Конгресс принял также резолюцию, в которой просит международные правозащитные организации предоставить Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Алексею Пичугину, Владимиру Малаховскому, Светлане Бахминой, Елене Аграновской и другим российским гражданам, преследуемым по политическим мотивам, статус политических заключенных.

* * *

Круглый стол "До свиданья, ЮКОС"

14 декабря 2004 г. в Независимом пресс-центре прошел Круглый стол на тему "До свиданья, ЮКОС".

Мероприятие открылось небольшим театрализованным действием, художественным руководителем и режиссером которого была Аня Азарина.

Огромная пирамида, каждая грань которой была составлена из желтых и зеленых треугольников, а по углам основания располагались нефтяные вышки, своим видом не вызывала никаких сомнений в том, что перед нами ЮКОС, точнее, его эмблема, а еще точнее – сладкий лакомый пирог. Торт, дизайн которого воспроизводил эмблему ЮКОСа, а нефтяные вышки были сплошь из шоколада, стоял посреди конференц-зала, обещая собравшимся сладкую жизнь, правда, всего лишь на ближайшие пару часов. Но эти грезы были прерваны варварской музыкой. "Все в порядке, все ОК! Все демократично! Все равно мы вас обманем, все равно мы вас погубим, все равно мы вас ограбим, потому что мы банда" ("Песня разбойников" "Дискотеки Авария"), – неслось из динамиков, и, словно иллюстрируя угрозу, в зал ворвались люди в черных масках, с пилами и длинными ножами. К моменту, когда их намерения стали очевидны и не оставили никаких иллюзий относительно судьбы пирога, зазвучала песня в исполнении Андрея Миронова: "Вжик, вжик, вжик, – уноси готовенького, вжик, вжик, вжик – кто на новенького? Кто на новенького?". Вжик – отпилен кусок, еще вжик – еще кусочек. От стройной пирамиды осталась груда бесформенных кусков, ничем не напоминавших былое великолепие. По секрету скажу, что куски, конечно, были вкусными. И, конечно, их съели. Но это было уже за рамками действия, в то время, как основное его содержание заключалось в попытке понять, кому и зачем нужен "вжик", так ли уж сладки кусочки, и, если да, то для кого.

Ясность внесли: Л.М. Алексеева, А.А. Аузан и М.Г. Делягин. Начала разговор Л.М. Алексеева, ее приговор был краток и эмоционален: "...простым россиянам ЮКОС не достанется, а достанется им фига". Президент Института Национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан выразил абсолютную уверенность в том, что в результате действий государства в отношении ЮКОСа ни страна, ни ее граждане не получат ничего, а провозглашаемые политические цели служат всего лишь прикрытием для набивания карманов. "Неверно думать, что силовая олигархия хочет стать гусинскими, березовскими и ходорковскими, – уточнил А. Аузан. – Делается попытка, оставаясь государственными чиновниками, поставить под свой контроль компании и иметь с этого сладенькое".

Михаил Делягин считает, что дело ЮКОСа знаменует собой переломный момент в развитии страны и является не победой государства над олигархами, в отличие от того, что декларируется, а победой силовой олигархии над коммерческой.

М. Делягин подчеркнул, что эффект дела ЮКОСа не ограничивается крупным бизнесом: "Любой лейтенант милиции, видя произвол высокопоставленных силовиков, теперь может делать что угодно уже в отношении среднего и малого бизнеса. Это значит, что пойдет резкий рост взяток, что приведет к резкому росту издержек бизнеса. В результате это повлечет за собой торможение экономического развития".

А. Аузан обратил внимание на то, что сделка, по сути, носит мародерский характер, а происхождение выставленных на продажу активов сомнительно.

Дополнил картину М. Делягин: "Фондовый рынок превращен в игру с заведомым шулером. Есть очень большие подозрения в адрес наших силовиков в инсайдерской игре. В результате фондовый рынок уже упал на 20%".

А. Аузан отметил, что участие в этих процессах таких европейских гигантов, как DREZDEN BANK и EON, помогают инсценировать законность раздела собственности ЮКОСа.

"Да, конечно, найдется тот, кто будет участвовать в этом. Но очень важно: как к этому отнесутся те, кто формирует порядки на мировых рынках, где существуют более высокие стандарты поведения",– подчеркнул экономист.

И все же в этом разговоре были не только грустные ноты. М. Делягин, говоря о личностной стороне противостояния, подчеркнул, что были ожидания, что он (МБХ) сломается. "Но поскольку этого не произошло по прошествии более чем года, этого уже не произойдет", – заключил он. После этих слов в атмосфере зала запахло надеждой, которая обрела-таки реальные очертания, когда, отвечая на вопрос о том, неизбежен ли конец компании, или еще остаются благополучные варианты развития ситуации, А. Аузан процитировал Наполеона: "Ни одно сражение не проиграно до тех пор, пока этого не признал сам полководец".

Мы приносим искреннюю благодарность участникам обсуждения Л.М. Алексеевой, А.А. Аузану и М.Г. Делягину.

Группа "Совесть" благодарит Независимый Пресс-центр и его руководителя Н.А. Яковлеву за помощь в организации Круглого стола.

ФОТО

* * *

Пикетирование Мещанского суда Москвы 17 декабря 2004 г.

17 декабря 2004 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин группа "Совесть" провела пикет напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы. Мы протестовали против ареста Светланы Бахминой, Елены Аграновской, Владимира Малаховского и продления срока содержания под стражей серьезно больного Платона Лебедева. Мы требовали немедленно прекратить политически мотивированные репрессии в отношении сотрудников опальной нефтяной компании и изменить им меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Мы также стремились поддержать М. Б. Ходорковского и других обвиняемых по "делу ЮКОСа".

О наших главных требованиях говорили плакаты, среди которых было три новых:

Французскую революцию устроили адвокаты. Хотите в России того же? Требуем немедленно отпустить Светлану Бахмину, Елену Аграновскую, Владимира Малаховского!

Чистая совесть не боится обвинений!

Михаил Ходорковский: "Чтобы вернуть стране свободу, необходимо прежде всего поверить в нее самим".

Приятной неожиданностью для нас (немного скрасившей печальную тему акции) оказалось увеличившееся число активных сторонников МБХ и ПЛЛ – в пикете пришли принять участие сразу несколько новичков. Как выяснилось из разговора, эти люди узнали о нашей группе на "Марше свободных людей" 10 декабря 2004 г. и решили вместе с нами публично заявить о своем резко отрицательном отношении к "делу ЮКОСа". Наша новая знакомая Ирина принесла свой плакат, где на желтом фоне зелеными буквами было написано: "Защитим наши права". Этот лозунг подчеркивал, что если наше общество не пробудится от глубокого сна, то нарушения прав человека, совершаемые властью по отношению к Ходорковскому, Лебедеву и другим акционерам и сотрудникам ЮКОСа, могут быть совершены по отношению к любому рядовому гражданину.

Пикет освещало несколько теле- и фотокорреспондентов, которые дотошно расспрашивали нас буквально обо всем – начиная от цели мероприятия и заканчивая стоимостью бумаги, краски и клея, израсходованных на плакаты. Не оставались равнодушными и прохожие, приостанавливающиеся, чтобы внимательно прочитать лозунги.

Неподдельный интерес к акции проявили милиционеры. Их чрезвычайно занимало, что побуждает группу регулярно приходить с плакатами к суду. Между работниками системы правопорядка и пикетчиками завязалась оживленная дискуссия о причинах преследования МБХ и о том, где сидят настоящие воры – за решеткой или в чиновничьих кабинетах. Распрощались мы весьма любезно, пожелав друг другу успехов :-).

Группа "Совесть" благодарит всех своих давних друзей и новых знакомых, принявших участие в пикете 17 декабря 2004 г.; руководителей Префектуры ЦАО г. Москвы, выдавших разрешение на его проведение; представителей СМИ, освещавших сегодняшнее заседание Мещанского районного суда и нашу акцию; сотрудников милиции, охранявших вместе с нами порядок возле д. 22 по Каланчевской улице.

* * *

Пикет в поддержку М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева в Одессе 18 декабря 2004 г.

18 декабря 2004 г. в Одессе прошел пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Его провело недавно образовавшееся украинское отделение группы "Совесть".

В 13.00 в районе оперного театра собрались сторонники В. Ющенко и В. Януковича. Позже колонна пошла на Куликово поле, где был политический митинг. На нем выступал оппозиционер А. Мороз.

Мы, участники пикета, были поражены активностью наших граждан и количеству сопереживающих Ходорковскому и другим находящимся под стражей людям. Костяк нашей группы, которую мы решили назвать "Совесть", составляют пока трое людей. Это Юрий Валентинович Михайлов-Краснов – инженер (Одесса), Валерий Эдуардович Лощицкий – предприниматель (Киев), а также я, Станислав Огоровый – историк, журналист и правозащитник. В группу выразили желание вступить четыре студента одесских вузов.

Во время проведения акции люди ставили подписи в защиту узников (собрано чуть более ста подписей). Среди солидарных с нами людей есть даже гражданин из далекой Австралии. Вот уж, воистину, защита прав человека – международная обязанность. Все прошло мирно. Главное (и это видно на фото), что и сторонники Виктора Януковича (сине-голубая символика), и сторонники Виктора Ющенко (оранжевая) ставили свои подписи рядом. Это чуть ли не сенсация для политизированной Украины!

Слава Богу, в обоих лагерях достаточно порядочных людей.

ФОТО

Станислав Огоровый

Tags: sovest.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments