Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Орловские правозащитники обжаловали решение об обыске по "болотному делу"

Оригинал взят у kraiukhin в Орловские правозащитники обжаловали решение об обыске по "болотному делу"

Правозащитники Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова попросили Московский городской суд признать незаконным и необоснованным постановление Басманного районного суда Москвы, который санкционировал обыск в их квартире.
Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциации "Агора", представляющая интересы Краюхина и Катковой по этому делу.

26 февраля судья Басманного суда Артур Карпов разрешил провести обыск у орловских правозащитников в рамках расследования "болотного дела" о "массовых беспорядках" 6 мая 2012 года на "Марше миллионов" в Москве.

В Басманный суд с ходатайством о проведении обыска 25 февраля обратился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине Рустам Габдуллин. Он заявил, что 17 июля 2012 года в Орле в кафе "Коломбиана" Сергей Удальцов провел встречу "с представителями оппозиционных сил с целью привлечения жителей г. Орел к участию в "Марше миллионов-3".

– По имеющейся информации, одними из организаторов встречи были Краюхин Д.А. и Каткова В.В., в связи с этим у органов предварительного следствия имеются достаточные основания полагать, что в жилище Краюхина Д.А. и Катковой В.В. по указанному адресу могут храниться предметы и документы, имеющие отношение к делу, – сообщил следователь Габдуллин.

После решения Басманного районного суда обыск в квартире Краюхина и Катковой провел следователь следственной группы ГСУ СК РФ Алексей Быков.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, основанием для обыска является "наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела" (часть 1 статьи 182 УПК РФ).

В апелляционной жалобе правозащитников отмечается, что единственным основанием для проведения обыска в жилище Краюхина и Катковой послужил рапорт старшего уполномоченного по ОВД ГУПЭ МВД России Чулкова. Однако никакой подтверждающей информации, что Каткова или Краюхин были организатором семинара или, что в их квартире могут находиться документы, имеющие значение для уголовного дела, следствие в суд не представило. Правозащитники обращают внимание на то, что и рапорт старшего уполномоченного Чулкова, и ходатайство следователя Габдуллина о проведении обыска построены на одних предположениях, которые не подкреплены какими-либо фактическими данными, а Басманный районный суд Москвы не дал надлежащей юридической оценки этому обстоятельству.

В апелляционной жалобе подчеркивается, что Каткова и Краюхин не были организаторами встречи с Удальцовым, Каткова на ней вообще не была, а Краюхин участвовал в качестве журналиста.

Кроме того, правозащитники отмечают, что в постановлении Басманного суда нет конкретного описания предметов, на поиск которых направлен обыск.

Напомним, обыск в квартире Дмитрия Краюхина и Вероника Катковой прошел 1 апреля этого года. В результате были изъяты системный блок, ноутбук и несколько "флешек", которые были в тот же день в присутствии Краюхина осмотрены в Центре по противодействию экстремизму.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments