Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Адвокат Невзлина: данный процесс не является справедливым

Дмитрий ХаритоновНа процессе по второму уголовному делу Леонида Невзлина в Симоновском районном суде нарушаются права защиты. Об этом 15 апреля 2013 года заявил адвокат бывшего вице-президента "ЮКОСа" Дмитрий Харитонов.

Суд в очередной раз не смог допросить всех вызванных на заседание свидетелей обвинения, несмотря на то, что председательствующий Алексей Назаренко выписал постановления об их принудительном приводе. Но судебные приставы, отправившись по указанным в материалах дела адресам регистрации, застали лишь единственного свидетеля – Людмилу Бриокову, бывшего заместителя главного бухгалтера секретарской компании Russian Trust and Trade (СП РТТ).

Прокурора Дениса Штундера интересовали договоры о бухгалтерском обслуживании между СП РТТ и ЗАО "Фрегат". По версии следствия, "ЮКОС" передал акции дочерних предприятий "Восточной нефтяной компании" (ВНК) офшорным фирмам в обмен на акции ЗАО "Фрегат".

Однако Людмила Бриокова сообщила, что если СП РТТ и обслуживало компанию "Фрегат", то этим занималась не она, а о сделках мены акций ей ничего не известно.

После допроса Бриоковой гособвинитель ходатайствовал об оглашении показаний еще целого ряда свидетелей, которые они давали на предварительном следствии. Денис Штундер сослался на норму закона, позволяющую это делать в "чрезвычайных обстоятельствах".

"Война началась?" – в свою очередь, выразил удивление Дмитрий Харитонов.

"Если будет принято решение об оглашении показаний, то это будет свидетельствовать о том, что данный процесс не является справедливым, так как защита Невзлина будет лишена возможности задавать свидетелю вопросы", – заявил адвокат.

В итоге Алексей Назаренко удовлетворил ходатайство прокурора частично, постановив огласить показания свидетелей Позднякова, Захарова, Кобзаря и Артеменкова.

"Прошу занести в протокол возражения на действия председательствующего", – отреагировал на это решение защитник Невзлина. Как подчеркнул Дмитрий Харитонов, "допрос свидетеля в зале суда подменяется оглашением его показаний на предварительном следствии", что, по его мнению, незаконно.

Ранее, 12 апреля, показания дал еще один сотрудник СП РТТ Владимир Гулин, которого также доставили в суд принудительно. Он, как и многие предыдущие свидетели, не смог ничего сообщить о причастности Невзлина к сделкам мены акций "дочек" ВНК.

Между тем, Леониду Невзлину инкриминируется хищение на сумму 3,6 миллиарда рублей, осуществленное путем данных сделок. По этому обвинению бывшему вице-президенту "ЮКОСа" грозят 10 лет лишения свободы. Дело слушается заочно, поскольку Израиль, где Леонид Невзлин постоянно поживает, отказался выдавать его России. По мнению властей этой страны, российская Генпрокуратура не предоставила достаточных доказательств вины подсудимого.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16321

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments