Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Продолжается кампания поддержки обвиняемых по "Болотному делу". Моя заметка на HRO.org

Продолжается кампания по поддержке "болотных узников", начавшаяся с митинга в Новопушкинском сквере Москвы 6 апреля 2013 года. Она проводится по инициативе Координационного совета оппозиции.

С 7 апреля каждый день посвящен одному из 27 обвиняемых по "Болотному делу". Кульминацией кампании станет масштабная акция 6 мая в годовщину событий на Болотной площади.

В рамках кампании "Один день – одно имя" активисты проводят одиночные пикеты, в том числе, у здания Следственного комитета РФ, раздают листовки. В ней принимают участие известные политики, общественные деятели и деятели культуры.

В частности, писатели Евгений Гришковец и Владимир Войнович, журналист Сергей Пархоменко, политический и общественный деятель Георгий Сатаров снялись в информационных видеороликах, которые опубликованы в Интернете.

День 11 апреля посвящен Денису Луцкевичу, которому сегодня, к тому же, исполняется 21 год. Денис Луцкевич, морской пехотинец, 9 мая 2011 года, как один из лучших, маршировал по Красной площади.

Луцкевич – студент Государственного академического университета гуманитарных наук, помощник декана отделения культурологи.

Бывший морской пехотинец пошел на Болотную площадь с однокурсниками и преподавателями. На митинги он никогда прежде не ходил, оппозиционными взглядами не отличался и мечтал поступить в полк Федеральной службы охраны РФ.

6 мая Денис пытался помочь девушке, которую на его глазах тащил ОМОН, за что был задержан и жестоко избит. Кадры его покрытой рубцами от полицейских дубинок спины обошли весь Интернет.

18 июня 2012 года Следственный комитет РФ предъявил Луцкевичу обвинение.

7 августа Басманный суд Москвы продлил срок содержания Луцкевича под стражей до 6 ноября. 2 ноября 2012 года Басманный суд продлил срок содержания Луцкевича под арестом до 6 марта 2013 года. 27 февраля Басманный суд продлил арест до 9 июня.

Участники кампании поддержки на текущей неделе также напоминали об Андрее Барабанове – выпускнике московского математического колледжа, Илье Гущине – студенте Московского психолого-педагогического университета и активном оппозиционере, Артем Савелове – спортсмене, бывшем работнике Московского метрополитена, 17-летней Александре Духаниной – студентке МГУ, гражданской активистке, защитнице Цаговского леса.

Почти все "фигуранты" "Болотного дела" обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и в применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Между тем, общая позиция адвокатов некоммерческого волонтерского проекта правовой помощи задержанным на политических акциях гражданским активистам "Росузник" сводится к тому, что массовых беспорядков на Болотной площади не было. Были отдельные столкновения с сотрудниками полиции, спровоцированные самой полицией. Защита арестованных считает, что массовые беспорядки должны сопровождаться дополнительными нарушениями закона, такими как поджоги, погромы, избиение мирных граждан и т. п. Но на Болотной площади из этого списка было только переворачивание двух туалетных кабинок, установленных организаторами митинга.

В настоящее время под стражей по "Болотному делу" удерживаются Леонид Развозжаев, Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Михаил Косенко, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин, Сергей Кривов, Илья Гущин, Александр Марголин, Дмитрий Рукавишников.

Под домашним арестом – Сергей Удальцов, Константин Лебедев, Александра Духанина.

Под подпиской о невыезде находятся Мария Баронова, Рихард Соболев, Федор Бахов, Олег Архипенков, Елена Кохтарева.

Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск.

Максим Лузянин уже приговорен к 4,5 годам лишения свободы, несмотря на сделку со следствием.

Однако этот список может увеличиться еще более чем на 80 человек, считают в "Росузнике". Координаторы проекта опубликовали данные на тех, информация о ком есть в материалах следствия по "Болотному делу", и кто может оказаться среди обвиняемых. "Если вы обнаружите в этом списке себя, то имейте в виду, что вами скоро могут заинтересоваться следователи. Если увидите знакомых – пожалуйста, предупредите их", – сообщает "Росузник".

Участники кампании поддержки "болотных узников" надеются, что она, включая митинг 6 мая, будет массовой. По мнению гражданских активистов, от реакции общества на "Болотное дело" зависит, будут ли по нему производится новые аресты.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/16303

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments