Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Мемориал» подал в суд на прокуратуру Москвы

Оригинал взят у hrcmemorial в «Мемориал» подал в суд на прокуратуру Москвы

Сегодня, 8 апреля 2013 года, Правозащитный центр «Мемориал» обратился в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий и решений прокуратуры Москвы.

ПЦ «Мемориал» обжалует внеплановую проверку, которую прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. Проверяющие, вручив письмо, подписанное заместителем прокурора Москвы Захаровым, отказались сообщить основания проверки и ее пределы. Кроме того, они не разъяснили представителям организации их процессуальные права при проведении проверки. 29 марта прокуратуре были предоставлены документы, которые она запрашивала.

ПЦ «Мемориал» полагает, что решение прокуратуры о проведении проверки и действия проверяющих незаконны, поскольку противоречат статьям 21 и 22 Закона о прокуратуре, нарушают права ПЦ «Мемориал», гарантированные статьями 24 и 30 Конституции РФ и статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

ПЦ «Мемориал», как и Конституционный суд РФ, полагает, что режим прокурорских проверок не урегулирован с достаточной точностью. Следовательно, положения статей 21 и 22 Закона о прокуратуре не могут служить для них основанием.

Подробнее см. в тексте заявления.

С аналогичным заявлением в суд сегодня также обратился Международный «Мемориал».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments