Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

В Москве прошел митинг в защиту "узников 6 мая". Мой репортаж на HRO.org

6 апреля 2013 года в Новопушкинском сквере Москвы состоялся митинг в рамках "Международного дня единых действий за освобождение российских политзаключенных". Он был посвящен обвиняемым по "Болотному делу".

Требования митинга – освобождение из-под стражи всех арестованных по этому делу и проведение тщательного и объективного расследования действий полиции во время разгона согласованной с властями акции.

Также звучали призывы отправить в отставку председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

В митинге приняли участие представители "Комитета 6 мая", "Партии 5 декабря", "Левого фронта", движения "Солидарность" и других оппозиционных объединений, а также правозащитники, деятели культуры, родственники "фигурантов" "Болотного дела" и неравнодушные рядовые граждане.

Многие держали в руках портреты обвиняемых, белые ленты и цветы.



























Открыл мероприятие член федерального политсовета "Солидарности" Сергей Давидис, который напомнил хронику развития событий по "Болотному делу" и имена всех 27 обвиняемых.

"Власти будто специально позаботились о том, чтобы взять всю широту общества. Это демонстративный террор. Их единственная цель – запугать нас", – заявил с трибуны писатель-сатирик Виктор Шендерович и призвал объединить усилия в защиту арестованных, которых он назвал заложниками. По его мнению, сейчас в России уже "сотни политзаключенных, и выбор каждого из нас, пойдет ли счет на тысячи".

Поэт, переводчик, участник демонстрации на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году Наталья Горбаневская призналась, что в начале 1990-х она думала, будто как правозащитник может "выйти в отставку". Но теперь снова нужно выходить на площадь.

Знаменитые строки об этом из "Петербургского романса" Александра Галича исполнил под гитару бард Владимир Альер:

"И все так же, не проще, / Век наш пробует нас: / Можешь выйти на площадь? / Смеешь выйти на площадь? / Можешь выйти на площадь, / Смеешь выйти на площадь / В тот назначенный час?!"

Наталья Кавказская – мама обвиняемого по "Болотному делу" юриста "Комитета за гражданские права" Николая Кавказского – зачитала с трибуны некоторые письма сына из заключения.

Сопредседатель московского отделения партии РПР-ПАРНАС, член рабочей группы по независимому расследованию событий на Болотной площади Тамара Лежнина сообщила, что ее коллегами было собрано около 600 свидетельств очевидцев того, как мирная акция протеста переросла в столкновения с ОМОНом. В скором времени они будут представлены общественности.

Свою постановку "Весна, приходи!" о фальсификации "Болотного дела" и ангажированных судах по нему показал московский театр документальной пьесы "Театр.doc".

Кроме того, на митинге выступили актер Александр Филиппенко, поэт Арс-Пегас, адвокат координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Виолетта Волкова и другие.

Также из известных людей корреспондентом HRO.org были замечены политики Борис Немцов и Евгения Чирикова, правозащитник Лев Пономарев.

Одновременно с митингом в Новопушкинском сквере была организована выставка "9 взглядов на 6 мая", в рамках которой фотохудожники продемонстрировали свои работы, посвященные событиям на Болотной площади.

Желающие могли подписать для арестантов открытки и пожертвовать в их пользу деньги. Всего было собрано 65604 рубля пожертвований граждан на юридическую и материальную помощь узникам и их семьям.

В настоящее время под стражей по "Болотному делу" удерживаются Леонид Развозжаев, Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Михаил Косенко, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин, Сергей Кривов, Илья Гущин, Александр Марголин, Дмитрий Рукавишников.

Под домашним арестом – Сергей Удальцов, Константин Лебедев, Александра Духанина.

Под подпиской о невыезде находятся Мария Баронова, Рихард Соболев, Федор Бахов, Олег Архипенков, Елена Кохтарева.

Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск.

Максим Лузянин уже приговорен к 4,5 годам лишения свободы, несмотря на сделку со следствием.

6 мая, в годовщину событий на Болотной площади, Координационный совет оппозиции намеревается масштабную акцию протеста.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16271

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments