Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Свидетель обвинения выступил в пользу подсудимого Невзлина

В Симоновском районном суде Москвы продолжается судебный процесс по второму уголовному делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Параллельно с изучением письменных материалов дела суд пытается допросить свидетелей обвинения, но те почти не приходят на заседания.

За весь март и начало апреля были допрошены всего три свидетеля со стороны Генпрокуратуры. При этом только один из них – Михаил Додонов – оказался знаком с Леонидом Невзлиным лично по работе и был в курсе его служебных обязанностей. Однако Додонов, выступивший в суде 5 апреля 2013 года, дал показания фактически в пользу подсудимого.

Михаил Додонов, как он сам рассказал, занимал в "ЮКОСе" должность управделами с 1997 по 2001 годы.

Невзлин, по словам свидетеля, когда он трудоустроился в нефтяную компанию, был заместителем председателя правления банка "МЕНАТЕП" и отвечал за пиар, связи с крупными клиентами и государственными организациями.

В 1997–1998 годах Невзлин, как вспомнил Додонов, работал в информационном агентстве ИТАР-ТАСС и участия в деятельности нефтяной компании не принимал.

Между тем, по версии гособвинения, Леонид Невзлин совершил хищение акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) путем сделок их мены на акции "ЮКОСа" в ноябре 1998 года.

Как ранее заявлял адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов, его подзащитный пришел на работу в "ЮКОС" из ИТАР-ТАСС в октябре 1998 года. Согласно материалам дела, хищение на сумму 3,6 миллиарда рублей было совершено спустя всего 20 дней после того, как Невзлин стал первым заместителем председателя правления компании.

Кроме того, обвинение в лице прокурора Дениса Штундера пытается доказать, что Невзлин имел непосредственное отношение к заключению сделок мены, "курируя" юридическое управление "ЮКОСа", которое занималось их подготовкой.

Однако Михаил Додонов ничего об этом не сообщил.

Следующее заседание по делу Леонида Невзлина назначено на 11 часов 8 апреля. Председательствующий судья Алексей Назаренко в очередной раз выписал постановления о принудительном приводе не являющихся по повесткам свидетелей обвинения, и судебные приставы снова попытаются их отыскать.

Судебный процесс по второму уголовному делу Леонида Невзлина продолжается уже девятый месяц.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16257

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments