Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Тюрьма "Бастой" и колонии Pussy Riot

3 апреля 2013 года киноклуб Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова показал зрителям документальный фильм Таисии Круговых "Тюрьма "Бастой", а также видеоролики этого же режиссера о колониях, в которых отбывают наказание участницы панк-группы Pussy Riot.

"Это портрет начальника тюрьмы "Бастой". Кому-то фильм, возможно, покажется скучным, потому что большую его часть занимает монолог этого человека. Но каждое его предложение – это очень важная вещь", – сказала Таисия Круговых перед показом картины.

Тюрьма "Бастой" расположена на острове в Норвегии. Люди по нему передвигаются свободно. Трудятся, сами выращивают "хлеб насущный". Съемочная группа не только посетила этот остров, побывала в помещениях тюрьмы, но и, с разрешения администрации, даже осталась там ночевать.

Впрочем, ставить на первое место внешнее, оболочку – уютные личные комнаты для каждого заключенного, высококачественную медицину, солярий и прочее – неправильно. Главная интенция фильма Таисии Круговых – отношение к человеку. Это новые и очень далекие для нашего общества человеческие нормы.

Начальник и основатель тюрьмы, психотерапевт, уверен, что уместно лишь одно наказание – лишение свободы. Тюрьмы существуют для того, чтобы оградить общество от человека, который на данный момент опасен для него, а не для того, чтобы мстить. А также для того, чтобы работать с причинами преступлений, минимизируя возможность рецидива и помогая человеку заново обрести себя и свой путь.

Практика это подтверждает: процент рецидива среди бывших заключенных тюрьмы "Бастой" ниже, чем среди других осужденных в Норвегии. О том же говорит мировой и российский опыт: бывшим зека, для того, чтобы интегрироваться в общество, нужны реабилитационные программы.

Тем не менее вопрос об оправданности уклада жизни, принятого в тюрьме "Бастой", для преступников вызывал среди собравшихся в Сахаровском центре оживленную полемику, в результате которой собеседники к единому мнению так и не пришли.

"Статистика показывает, что обычная система наказаний недостаточно эффективна в борьбе с преступностью. Но для каждого ли только лишение свободы – это действительно такое страшное наказание? Получается, что общество не может себя защитить. Мне кажется, это тоже вопрос, над которым следует задуматься", – сформулировала суть обсуждения сотрудница Сахаровского центра Катерина Хмельницкая, выступавшая в роли модератора дискуссии.

При взгляде из нашей реальности тюрьма "Бастой" кажется местом фантастическим и невозможным. Это ощущение еще более усиливается оттого, что в кадре, из соображений приватности, не было осужденных. Один из зрителей в зале в шутку даже предположил, что Таисия Круговых сняла художественный фильм-фантазию о мире, выдуманном главным героем ее картины.

Тем более разителен контраст с российской действительностью, запечатленной в колониях ИК-28 Пермского края, где удерживается Мария Алехина, и ИК-14 Мордовии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова. "Они – мои друзья. Я хотела сделать что-то полезное для них и для нашей тюремной системы", – призналась режиссер.

Фильм Таисии Круговых "Тюрьма "Бастой"  на YouTube.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16252

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments