Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Новый фигурант "Болотного дела" отправляется под арест

Оригинал взят у rosuznik в Новый фигурант "Болотного дела" отправляется под арест

Участники заседания по определению меры пресечения Дмитрию Рукавишникову, назначенного на 11 утра, начали собираться в Басманном суде заранее. Сперва появился госадвокат Лукьянец – в свое время его пытались приставить к Сергею Кривову, и вот теперь он представляет интересы нового фигуранта "Болотного дела" – наряду с адвокатом РосУзника Дубровиным и защитником Денисовым.

Дмитрий Рукавишников

Пришедший поддержать товарища по "Левому Фронту" Алексей Сахнин высказал надежду, что дело ограничится домашним арестом. Потом в коридоре появились другие знакомые лица: прокурор Карасев и судья Мушникова, ее впрочем, узнать было нелегко – служительница закона, исправно отправляющая фигурантов "Болотного дела"  за решетку, которую все привыкли видеть в форменной одежде, явилась на работу в розовой кофточке и лаковых туфлях.

Следователь Добарин ожидаемо ходатайствовал о заключении Рукавишникова под стражу (он-де может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и т.п.) и попросил приобщить к делу медицинскую справку, свидетельствующую, что препятствий для содержания Дмитрия в СИЗО нет.

В свою очередь, адвокат попросил суд о домашнем аресте и представил заявление Вадима Данилова, брата Рукавишникова, что он готов забрать его на время следствия к себе.

Дальше сторона обвинения поведала суду о злодеяниях Рукавишникова: "Рукавишников принял участие в массовых беспорядках, грубо нарушал общественный порядок, опрокидывал кабины туалетов и таскал их волоком..." Кстати, по версии следствия, беспорядки сопровождались поджогами. "Совместными усилиями Рукавишникова, Ковязина и неустановленных лиц туалеты были приведены в негодность".

В роли свидетеля этих бесчинств перед судом предстал омоновец Синегубов, который опознал в Рукавишникове то самое лицо, которое "толкало, опрокидывало и создавало препятствия".

Облаченный в праздничную белую рубашку прокурор Карасев подчеркнул, что Рукавишников действовал осознанно – поэтому должен сидеть под стражей.

"Послушал следователя, так как будто не о моём брате речь. И в соседнем доме у нас ОВД, всегда смогут проверить", – заявил брат Рукавишникова Дмитрий и подтвердил готовность поселить его у себя на время следствия.

Дальше снова выступал адвокат Дубровин, который указал, что в материала дела нет копий обысков, зато наличествуют туманные указания на "иные доказательства" вины Рукавишникова. В достоверности свидетельских показаний защитник усомнился: "Как через год можно опознать мельком виденного человека? Это из области фантастики".

Далее Дубровин по пунктам опроверг заявления, что Рукавишников будет скрываться, продолжать преступную деятельность и т.д. "Может уничтожить доказательства? – удивлялся адвокат. – Какие? Туалетные кабинки, которых уже нет?"

Госзащитник Лукьянец тоже внес свою лепту – он напомнил суду, что у подсудимого имеется несовершеннолетняя дочь (на самом деле – сын).  А сам он пообещал, что "больше не будет разрушать туалеты". "Вы хотите сказать, что кабинки разрушать не будете больше?" – съехидничала в ответ судья Мушникова. "Не буду, – покачал головой Дмитрий. – Ну, и если они боятся, что я буду продолжать в массовых беспорядках участвовать, так я же под домашним арестом буду, какая дома массовость?"

"Дмитрий не похож на преступника, посмотрите на него", – резюмировали свою позицию защитники, после чего суд отправился совещаться.

Во время перерыва мать Рукавишникова с уверенностью говорила, что ее сына наверняка опустят под домашний арест. Как оказалось, про "Болотное дело" она вообще не слышала.

Между тем, Мушникова действовала по уже хорошо отработанной схеме – сторона обвинения получила ровно то, что хотела. Рукавишников отправится в СИЗО и будет находится под арестом по крайней мере до 2 июня 2013 года.

На сегодняшний день в "Болотном деле" 26 фигурантов, 15 из которых содержатся в СИЗО. В отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября 2012-го получил 4,5 года лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Материал подготовлен на основе твиттер-трансляций @zhuravleva, @akachurovskaya, @okuzmenkova,@Enter_spring. Фото Грани.РУ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments