Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ходорковский: «Политически мотивированное давление власти на общественные организации недопустимо»

По всей стране сейчас идут беспрецедентные массовые проверки некоммерческих организаций органами прокуратуры и МВД. Некоторые даже, по случайному стечению обстоятельств, проходят в сопровождении камер телеканала НТВ. По смыслу и содержанию эти проверки, главным объектом которых стали правозащитные организации, напоминают банальное устрашение. Причем не только и не столько политизированных общественных структур, которые привыкли к подобным мероприятиям, а всех тех, кто защищает людей от бюрократического произвола.

Фактически власть, вопреки собственным же заявлениям, разрушает каркас формирующегося гражданского общества, в развитии которого она якобы столь заинтересована.

Происходящее похоже на элемент в цепи продуманных провокаций, направленных на ухудшение отношений с Западом в преддверии значительных международных событий на российских площадках конца этого и начала следующего года.

Можно предположить, что некоторые представители власти в запальчивости и раздражении действуют не только против интересов России, но и против собственных интересов. Возможно, не отдавая отчета в последствиях своих действий.

Кремль сам лишает себя опоры в гражданском обществе и ухудшает и без того отравленные недоверием отношения с активной частью россиян, прежде всего – «рассерженными горожанами».

Вместе с тем, полагаю, самому обществу необходимо проявить консолидированную позицию: политически мотивированное давление власти на общественные организации недопустимо.

Источник
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments