Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве проходит фотовыставка о событиях 6 мая на Болотной площади

"Смеешь выйти на площадь? Где стоят по квадрату в ожиданьи полки"... Этими строками из знаменитой песни Александра Галича названа фотовыставка, посвященная событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади, которая проходит в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре в Москве.

Документальные снимки запечатлели, как изначально мирная акция протеста переросла в столкновения демонстрантов с полицией.

Фото Граней.ру

Организаторы экспозиции – "Комитет 6 мая", партия "РПР-ПАРНАС" и "Круглый стол 12 декабря". В экспозиции принимают участие работы фотографов, снимающих для известных информагентств и газет – Василия Максимова (AFP), Влада Чиженкова, Натальи Колесниковой (AFP PHOTO), Макса Новикова (Forbes.ru), Сергея Лойко (шеф московского бюро "Лос-Анджелес Таймс"), Сергея Пономарева (Associated Press), Владимира Телегина ("Грани.ру"), Евгения Фельдмана ("Новая газета") и других.

Рядом с фотографиями на выставке висят транспаранты с текстами показаний очевидцев и участников событий на Болотной площади – всего рабочая группа собрала более 500 таких свидетельств. В эту рабочую группу вошли представители объединений, организовавших выставку, правозащитники – председатель МХГ Людмила Алексеева, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель московской ОНК Валерий Борщев; журналисты – Ольга Романова, Зоя Светова, Сергей Пархоменко, Владимир Корсунский, Александр Рыклин, Александр Подрабинек, Митя Алешковский; деятели культуры и науки – Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Владимир Мирзоев, Лев Рубинштейн, Юрий Рыжов, Наталья Горбаневская и другие.

Фотография – непредвзятый свидетель. Тем более востребованный, что сейчас за решеткой по "Болотному делу" удерживаются 15 человек, а обвиняются – 24. Это Александр Каменский, Александр Марголин, Александра Духанина, Алексей Полихович, Анастасия Рыбаченко, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Денис Луцкевич, Илья Гущин, Константин Лебедев, Леонид Ковязин, Леонид Развозжаев, Максим Лузянин, Мария Баронова, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Олег Архипенков, Рихард Соболев, Сергей Кривов, Сергей Удальцов, Степан Зимин, Федор Бахов, Ярослав Белоусов.

Этот список постоянно растет.

Черно-белые рисованные портреты арестантов, забранные решеткой, висят в "Фотоцентре" на стене.

Выставка выстроена в хронологическом порядке. На фотографиях видно, что люди вышли на демонстрацию, как на праздник. Родители с маленькими детьми. Старики. Молодежь. Букеты цветов, воздушные шарики, детские игрушки, белые ленточки.

А против них – шеренги до зубов экипированных бойцов. Водометы, тяжелая уборочная техника, автозаки. Металлические заграждения.

Проход со стороны Малого Каменного моста почти полностью перекрыт, оставлен только узкий проход на Болотную площадь.

Особенно полезно приглядеться к лицам. У демонстрантов они сначала радостные, потом – растерянные. Никто не готовился к силовому сценарию и не ожидал его.

Иначе – со стороны ОМОНа. На лицах – гримасы злобы, агрессии. На головы мирных демонстрантов бойцы обрушивают дубинки, людей волокут по земле за ноги, прижимают лицом к асфальту, бьют ногами, душат руками за шеи.

То, что только что было праздником, народными гуляниями, превращается в хаос. Вместо давешней радости над площадью боль и страдание.

Большинство посетителей экспозиции – участники акции 6 мая на Болотной. Однако эту выставку обязательно нужно посетить и тем, кто в тот день на площади не был. Увидеть происходившее не сквозь призму невольных и преднамеренных интерпретаций, а воссозданным первозданном виде.

Фотография – честный документ.

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника, по 28 марта, с 11 до 19 часов. Адрес "Фотоцентра" – Гоголевский бульвар, дом 8 (станция метро "Кропоткинская"). При наличии билета, который можно распечатать на принтере, вход бесплатный.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16122

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments